Вторник, 16 апреля 2024 года

Лайфхаки с мукой, которые выручат в бытовых ситуациях


Кто бы мог подумать, что мука, из которой пекут хлеб, пироги, готовят вареники и пельмени, способна творить настоящие чудеса в быту. Как оказывается, мука является незаменимым продуктом в хозяйстве. Причем, в таких случаях, о которых и не подумаешь.

Начнем с того, что у муки, как и у любого другого продукта, есть свой срок годности. И когда этот срок заканчивается, а припасенная впрок мука остается, жаль выбрасывать ее на мусор, хотя и использовать ее для приготовления лакомств уже невозможно.

Что же делать в такой ситуации?

Мукой можно чистить игральные карты


Если вы любитель поиграть в карты с соседями или с друзьями, скажем, в подкидного дурачка,  со временем карты теряют свой вид, они становятся несвежими и некрасивыми. Опустите колоду в пакет с зажимом, насыпьте туда муки, и хорошенько потрясите колоду карт, чтобы мука равномерно попала на каждую карту. Через некоторое время достаем карты из пакета, и каждую протираем салфеткой. Колода вновь становится как новенькая – мука вбирает в себя всю грязь из каждой карты.

Мука борется с прыщами


Если вы заметили на лице прыщи, а под рукой никаких косметических средств, — воспользуйтесь мукой. Смешать ее с небольшим количеством меда, чтобы получилась смесь, похожая на пасту. Нанесите чудо-средство на воспаленный участок кожи, и аккуратно заклейте лейкопластырем, когда ложитесь спать. Утром вы обнаружите,  что покраснения как не было.

Мука возвратит блеск нержавеющей стали


Если в вашей квартире есть вещи из нержавейки, а на кухне столовые приборы из нержавеющей стали, и они начали тускнеть,  обратитесь за помощью к муке: насыпьте небольшое ее количество на мягкую тряпку или сухую салфетку, и протрите сухой мукой металлические изделия. Они вновь засияют, как новенькие.

Используем муку, как сухой шампунь

Поскольку мука способна быстро и эффективно поглощать маслянистые выделения, парикмахеры рекомендуют использовать ее в качестве сухого шампуня, если под рукой у вас не оказалось нужного средства. Способ применения прост: муку надо просеять через сито, затем  при помощи кисточки для макияжа нанести на корни волос, оставить на полчаса, после чего расчесать пряди а устранив остатки муки. Эффект свежих и чистых волос у вас сохранится на весь день, а вечером вы сможете помыть голову.

Мука поможет быстрому созреванию авокадо

Несозревший плод авокадо, который вы приобрели в магазине, может вызвать досаду. Не спешите огорчаться, и не ждите, пока это плод дозреет сам. Положите его в бумажный пакет, засыпьте мукой, и положите в темное место на сутки. Через 24 часа фрукт полностью дозреет.

Мука избавит от нашествия муравьев

Если вы заметили нашествие муравьев на кухне, или в других местах, —  насыпьте дорожку из муки там, где появились эти неприятные насекомые. Муравьи на дух не переносят вкус и запах муки. Но если с первого раза от них избавиться не удастся – повторите процедуру еще раз.

Мука защитит растения от вредителей

Листья комнатных и грунтовых растений часто становятся «жертвами» тли и ряда мелких букашек. Чтобы растения не погибли от прожорливой тли -ежедневно посыпайте их тонким слоем муки. Насекомые полностью исчезнут. Кстати, садоводы и огородники считают муку самым эффективным средством для борьбы с вредителями.

Материал для детских поделок – тоже из муки


Если ваш ребенок любит мастерить поделки из пластилина, а нужного материала в доме нет – создать пластилин можно из подручных средств. 
Поступаем таким образом: берем 4 стакана муки и полстакана детского масла. Вымешиваем тесто до нужной консистенции. Можно добавить с такой «пластилин» пищевой краситель. Лепка из полученного материала поможет вашему малышу развивать мелкую моторику.

Клей из муки


Из муки, отслужившей свой срок, можно приготовить клейстер или клей: они вполне подойдут для создания детских поделок. Как приготовить? Очень просто: в кастрюлю кладем две столовые ложки муки и добавляем две столовые ложки воды. Или сколько там вам нужно такого клея для работы в пропорции 50 х 50. 
Ставим массу на средний огонь и доводим до кипения. Даем смеси остыть – и пожалуйста, пользуйтесь.


Выбор редакции


Еда