
Приметы и поверья на 17 мая связаны с днем Пелагеи Заступницы. Православные христиане чтут память святой Пелагеи, которая считается птичьей заступницей. В народе же эту дату связывают с днем баклушников, поскольку крестьяне занимались тем, что заготавливали материалы, из которых потом делали деревянные ложки.
Эти предметы кухонной утвари в старину изготавливались из особых пород дерева. Для этой цели годились только береза, липа и клен. Вся тонкость заключалась в том, чтобы вырезать нужной длины чурбан, из которого затем изготавливали ложки. Он должен быть качественным.
Старинные поверья, связанные с 17 мая
Искусством изготовления ложек из дерева обладали только избранные, поэтому у них всегда было много учеников, с которыми они делились своими знаниями. Огородники в этот день занимались проведением ритуалов, таким образом они отгоняли вредителей и завистников.
Для этой цели брали старые лапти и выкладывали их перед огородной оградой, так они защищали саженцы капусты и огурцов, а также другую высаженную рассаду. Предки верили, что когда кто-то будет идти возле их огорода и увидит старые лапти, то не станет завидовать. Также считалось, что лапти служат своего рода оберегом от многих несчастий, в том числе и от нечисти.
Если же в доме была незамужняя девица, то чтобы ее никто не сглазил и она удачно вышла замуж, ее мать занималась изготовлением оберега. Она брала треснувший горшок, клала в него крапиву и вешала его на изгородь.
В народе верили, что Пелагея является покровительницей ворон, поэтому люди смотрели на воронье гнездо или на ворону и молились святой, к ней часто обращались девушки, а также униженные и обиженные, им она помогала прежде всего.
Суеверия и обычаи на 17 мая
В те времена существовала примета, согласно которой ложки, изготовленные из материалов, припасенных 17 мая, обладали защитной силой. Их брали с собой на службу солдаты, чтобы не погибнуть в бою, их подкладывали под подушку роженицам, чтобы ребенок появился на свет без затруднений, а также больным лихорадкой, и тогда болезнь отступала через несколько дней.
В этот день по обычаю крестьяне читали заговоры, которые их спасали от инфекционных заболеваний. Они брали чурбан и прикладывали его ко лбу, так держали в течение пяти минут, при этом приговаривали:
«Пускай на чурбан болезнь перейдет, из этого дома горе уйдет, Всевышний, дай больному силы, пускай ему белый свет станет милым. Слава Тебе и вовеки веков слава. Аминь».
После проделанного ритуала обычно болезнь вскоре отступала.
Предки-славяне верили в то, что если человек появился на свет 17 мая, то он может разговаривать с животными. В эту пору обычно начинается сезон майских гроз, а те, что были до этого, считались случайностью. Пелагея покровительствовала невинным людям, иными словами, чистым душой.
Давние традиции, связанные с 17 мая
Также в этот день изготовляли обереги от нечистой силы, для этой цели собирали крапиву и раскладывали ее по всем углам, потому что считалось, что данное растение собой отпугивает злых духов и нечисть. Мужики в этот день занимались вырубкой берез, кленов и лип, а потом из них изготовляли деревянные ложки, которые являлись символом достатка и изобилия в доме. Их украшали резьбой или росписью, а после преподносили в дар. Иметь такую ложку считалось престижным.
В старину крестьяне носили такие ложки с собой, их клали в футляр или же засовывали за пояс или в сапоги. Ведь они считались сильным оберегом от многих напастей. Обычно в этот день было принято наблюдать за черемухой. Если она начала цвести, то тогда по примете считалось, что время сеять пшеницу уже миновало и тот, кто ослушается, урожай не соберет.
Также в эту пору начинали цвести вишни, яблони и груши, их прививали именно 17 мая. В этот день наблюдали за природными явлениями, чтобы предугадать, какой будет погода в ближайшее время, а также в последующие месяцы.
Народные приметы на 17 мая
В народе существует множество примет, связанных с 17 мая, рассмотрим самые распространённые из них.
- Если журавли гнездятся низко, то урожай хлеба будет щедрым, а если птицы свили себе гнездо высоко, значит, скорей всего, урожай засохнет.
- Если много развелось майских жуков, то это сулит засуху.
- Если цветет калина, то можно заниматься посадочными работами, а именно сеять кукурузу, бобы, тыкву, огурцы.
- Если росы выпало мало, то это к перемене погоды.
- Если на кленах появились сережки, тогда можно сажать свеклу.
- Если кто услышал, как кукует кукушка, то это означает, что хорошая погода долго продержится.
- Если часто идут дожди, то можно ожидать щедрого урожая.
- Если воробьи ведут себя беспокойно, то это к ветреной погоде.
- Если солнце будет казаться бледным, то это предвещает плохую погоду.
- Если зацвел терн, значит быть второй половине месяца холодной.
Те, кто появился на свет 17 мая, часто наделены даром ясновидящего, обычно из них получаются талантливые экстрасенсы.