Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на 17 мая 2022 года расскажут, как в старину крестьяне проводили день Пелагеи Заступницы

Приметы и поверья на 17 мая связаны с днем Пелагеи Заступницы. Православные христиане чтут память святой Пелагеи, которая считается птичьей заступницей. В народе же эту дату связывают с днем баклушников, поскольку крестьяне занимались тем, что заготавливали материалы, из которых потом делали деревянные ложки.

Эти предметы кухонной утвари в старину изготавливались из особых пород дерева. Для этой цели годились только береза, липа и клен. Вся тонкость заключалась в том, чтобы вырезать нужной длины чурбан, из которого затем изготавливали ложки. Он должен быть качественным.

Старинные поверья, связанные с 17 мая

Искусством изготовления ложек из дерева обладали только избранные, поэтому у них всегда было много учеников, с которыми они делились своими знаниями. Огородники в этот день занимались проведением ритуалов, таким образом они отгоняли вредителей и завистников.

Для этой цели брали старые лапти и выкладывали их перед огородной оградой, так они защищали саженцы капусты и огурцов, а также другую высаженную рассаду. Предки верили, что когда кто-то будет идти возле их огорода и увидит старые лапти, то не станет завидовать. Также считалось, что лапти служат своего рода оберегом от многих несчастий, в том числе и от нечисти.

Если же в доме была незамужняя девица, то чтобы ее никто не сглазил и она удачно вышла замуж, ее мать занималась изготовлением оберега. Она брала треснувший горшок, клала в него крапиву и вешала его на изгородь.

В народе верили, что Пелагея является покровительницей ворон, поэтому люди смотрели на воронье гнездо или на ворону и молились святой, к ней часто обращались девушки, а также униженные и обиженные, им она помогала прежде всего.

Суеверия и обычаи на 17 мая

В те времена существовала примета, согласно которой ложки, изготовленные из материалов, припасенных 17 мая, обладали защитной силой. Их брали с собой на службу солдаты, чтобы не погибнуть в бою, их подкладывали под подушку роженицам, чтобы ребенок появился на свет без затруднений, а также больным лихорадкой, и тогда болезнь отступала через несколько дней.

В этот день по обычаю крестьяне читали заговоры, которые их спасали от инфекционных заболеваний. Они брали чурбан и прикладывали его ко лбу, так держали в течение пяти минут, при этом приговаривали:

«Пускай на чурбан болезнь перейдет, из этого дома горе уйдет, Всевышний, дай больному силы, пускай ему белый свет станет милым. Слава Тебе и вовеки веков слава. Аминь».

После проделанного ритуала обычно болезнь вскоре отступала.

Предки-славяне верили в то, что если человек появился на свет 17 мая, то он может разговаривать с животными. В эту пору обычно начинается сезон майских гроз, а те, что были до этого, считались случайностью. Пелагея покровительствовала невинным людям, иными словами, чистым душой.

Давние традиции, связанные с 17 мая

Также в этот день изготовляли обереги от нечистой силы, для этой цели собирали крапиву и раскладывали ее по всем углам, потому что считалось, что данное растение собой отпугивает злых духов и нечисть. Мужики в этот день занимались вырубкой берез, кленов и лип, а потом из них изготовляли деревянные ложки, которые являлись символом достатка и изобилия в доме. Их украшали резьбой или росписью, а после преподносили в дар. Иметь такую ложку считалось престижным.

В старину крестьяне носили такие ложки с собой, их клали в футляр или же засовывали за пояс или в сапоги. Ведь они считались сильным оберегом от многих напастей. Обычно в этот день было принято наблюдать за черемухой. Если она начала цвести, то тогда по примете считалось, что время сеять пшеницу уже миновало и тот, кто ослушается, урожай не соберет.

Также в эту пору начинали цвести вишни, яблони и груши, их прививали именно 17 мая. В этот день наблюдали за природными явлениями, чтобы предугадать, какой будет погода в ближайшее время, а также в последующие месяцы.

Народные приметы на 17 мая

В народе существует множество примет, связанных с 17 мая, рассмотрим самые распространённые из них.

  1. Если журавли гнездятся низко, то урожай хлеба будет щедрым, а если птицы свили себе гнездо высоко, значит, скорей всего, урожай засохнет.
  2. Если много развелось майских жуков, то это сулит засуху.
  3. Если цветет калина, то можно заниматься посадочными работами, а именно сеять кукурузу, бобы, тыкву, огурцы.
  4. Если росы выпало мало, то это к перемене погоды.
  5. Если на кленах появились сережки, тогда можно сажать свеклу.
  6. Если кто услышал, как кукует кукушка, то это означает, что хорошая погода долго продержится.
  7. Если часто идут дожди, то можно ожидать щедрого урожая.
  8. Если воробьи ведут себя беспокойно, то это к ветреной погоде.
  9. Если солнце будет казаться бледным, то это предвещает плохую погоду.
  10. Если зацвел терн, значит быть второй половине месяца холодной.

Те, кто появился на свет 17 мая, часто наделены даром ясновидящего, обычно из них получаются талантливые экстрасенсы.


Выбор редакции


Еда