Четверг, 26 мая 2022 года

Народный праздник Евсей – овсы отсей 7 мая 2022 года подскажет, что можно и нельзя делать в этот день

Наши предки и люди в современном мире 7 мая отмечают праздник, который имеет интересное название «Евсей – овсы отсей». Не забыли отметить это событие и в 2022 году. Праздник имеет не только свои традиции, но и запреты, ослушаться которых в давние времена очень боялись.

Что можно и нельзя делать на праздник Евсей – овсы отсей

Наши предки день обязательно начинали с 3 глотков воды. Однако не простой, а освящённой в церкви. Ею также надо было умыться. Это делали для того, чтобы быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Именно поэтому утро нельзя начинать с других напитков, дабы не навредить себе.

Также наши предки старались не впускать в жилье людей, которых они не звали. Считались, что они могут принести в дом злобу, неприятности и конфликты. Если человек всё-таки зашел, то не нужно с ним церемониться. Стоит постараться максимально быстро его выпроводить за порог.

Народные обряды в день Евсей – овсы отсей

Наши предки обязательно проводили обряд, дабы получить прекрасный урожай овса. Для этого они накрывали целый стол. Все блюда на нем были обязательно с добавлением этой зерновой культуры. Хозяйки старались сделать все, дабы угощения понравились всем гостям. Женщины в те времена, даже без интернета, умудрялись приготовить блюда, которым позавидовали бы современные шеф-повара.

Угощения раздавали соседям, нищим и бездомным. Считалось, что чем больше людей попробуют блюда, тем богаче будет урожай.

Долгое время наши предки хранили и языческие обряды, они не сразу пропали с приходом христианства. В этот день люди прославляли богиню Майю. Она считалась матерью всех других богов. В честь нее зажигали огонь и совершали обряд, который назывался «опахивание». Крестьяне верили, что это поможет всем членам семьи быть здоровыми, счастливыми и никогда не ссориться.

По окончании обряда наши предки устраивали настоящие гулянья. Люди веселились, пели, танцевали, водили хоровод и даже прыгали через костер. Развлекались крестьяне целой деревней.

Приметы на праздник Евсей – овсы отсей 7 мая

  1. Не стоит ожидать дождливых дней, если закат имеет золотой цвет.
  2. Вскоре начнется гроза, если лучи солнца стали темными.
  3. Стоит днем ожидать дождя, если вокруг звезд есть темные круги.
  4. Будет гроза с сильным ветром, если появились темные и низкие облака.

Важные традиции на праздник Евсей – овсы отсей 7 мая

Уже по названию понятно, что в этот день наши предки занимались посевом овса. Считается, что именно это растение было одним из первых, которое начали выращивать предки. Поэтому его очень уважали и любили. Овес обладает большим количеством полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму. Недаром многие поклонники здоровой пищи начинают свое утро с овсяной каши. По этому поводу известно много поговорок.

Однако не только посевом занимались предки в этот день. Девушки просто не упускали шанса погадать на будущее. Больше всего незамужних барышень интересовало то, кто станет их будущим супругом. Ведь именно о счастливой семье тогда мечтали все девушки.

Народные поверья 7 мая в день Евсей – овсы отсей

  1. Яровые культуры пока не стоит сеять, если на калине нет цветков.
  2. Дабы долгое время не бороться с сорняками, в этот день после дождя лучше ничего не сеять.
  3. Можно приступать к посеву позднего овса, если с ивы полетел пух.
  4. Если появились крылатые муравьи, то можно сеять овес.
  5. Люди, которые в это время отмечают день рождения, могут похвастаться сильным здоровьем. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «рубин».
  6. Этот день принято считать несчастливым.
  7. Урожай зерновых культур будет хорошим, если на улице появилось много комаров.
  8. О сновидениях, которые люди увидели в этот день, не стоит никому рассказывать. Они сбудутся, но не скоро.

История события 7 мая Евсей – овсы отсей

Православные в этот день отмечают праздник в честь святого Евсевия. Информации о нем сохранилось немного. Известно, что раньше он был язычником. Святой присутствовал во время мучений Георгия Победоносца. Его настолько удивило мужество и смелость святого, что Евсевий уверовал в Господа.

Об этом он признался правителю. В то время христианство было под строгим запретом. Именно поэтому Евсевия посадили в тюрьму. Через несколько дней ему предложили принести жертву богам. Это могло спасти ему жизнь. Однако святой отказался. Его долго мучили, а затем жестоко убили.


Выбор редакции


Еда