
Наши предки и люди в современном мире 7 мая отмечают праздник, который имеет интересное название «Евсей – овсы отсей». Не забыли отметить это событие и в 2022 году. Праздник имеет не только свои традиции, но и запреты, ослушаться которых в давние времена очень боялись.
Что можно и нельзя делать на праздник Евсей – овсы отсей
Наши предки день обязательно начинали с 3 глотков воды. Однако не простой, а освящённой в церкви. Ею также надо было умыться. Это делали для того, чтобы быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Именно поэтому утро нельзя начинать с других напитков, дабы не навредить себе.
Также наши предки старались не впускать в жилье людей, которых они не звали. Считались, что они могут принести в дом злобу, неприятности и конфликты. Если человек всё-таки зашел, то не нужно с ним церемониться. Стоит постараться максимально быстро его выпроводить за порог.
Народные обряды в день Евсей – овсы отсей
Наши предки обязательно проводили обряд, дабы получить прекрасный урожай овса. Для этого они накрывали целый стол. Все блюда на нем были обязательно с добавлением этой зерновой культуры. Хозяйки старались сделать все, дабы угощения понравились всем гостям. Женщины в те времена, даже без интернета, умудрялись приготовить блюда, которым позавидовали бы современные шеф-повара.
Угощения раздавали соседям, нищим и бездомным. Считалось, что чем больше людей попробуют блюда, тем богаче будет урожай.
Долгое время наши предки хранили и языческие обряды, они не сразу пропали с приходом христианства. В этот день люди прославляли богиню Майю. Она считалась матерью всех других богов. В честь нее зажигали огонь и совершали обряд, который назывался «опахивание». Крестьяне верили, что это поможет всем членам семьи быть здоровыми, счастливыми и никогда не ссориться.
По окончании обряда наши предки устраивали настоящие гулянья. Люди веселились, пели, танцевали, водили хоровод и даже прыгали через костер. Развлекались крестьяне целой деревней.
Приметы на праздник Евсей – овсы отсей 7 мая
- Не стоит ожидать дождливых дней, если закат имеет золотой цвет.
- Вскоре начнется гроза, если лучи солнца стали темными.
- Стоит днем ожидать дождя, если вокруг звезд есть темные круги.
- Будет гроза с сильным ветром, если появились темные и низкие облака.
Важные традиции на праздник Евсей – овсы отсей 7 мая
Уже по названию понятно, что в этот день наши предки занимались посевом овса. Считается, что именно это растение было одним из первых, которое начали выращивать предки. Поэтому его очень уважали и любили. Овес обладает большим количеством полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму. Недаром многие поклонники здоровой пищи начинают свое утро с овсяной каши. По этому поводу известно много поговорок.
Однако не только посевом занимались предки в этот день. Девушки просто не упускали шанса погадать на будущее. Больше всего незамужних барышень интересовало то, кто станет их будущим супругом. Ведь именно о счастливой семье тогда мечтали все девушки.
Народные поверья 7 мая в день Евсей – овсы отсей
- Яровые культуры пока не стоит сеять, если на калине нет цветков.
- Дабы долгое время не бороться с сорняками, в этот день после дождя лучше ничего не сеять.
- Можно приступать к посеву позднего овса, если с ивы полетел пух.
- Если появились крылатые муравьи, то можно сеять овес.
- Люди, которые в это время отмечают день рождения, могут похвастаться сильным здоровьем. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «рубин».
- Этот день принято считать несчастливым.
- Урожай зерновых культур будет хорошим, если на улице появилось много комаров.
- О сновидениях, которые люди увидели в этот день, не стоит никому рассказывать. Они сбудутся, но не скоро.
История события 7 мая Евсей – овсы отсей
Православные в этот день отмечают праздник в честь святого Евсевия. Информации о нем сохранилось немного. Известно, что раньше он был язычником. Святой присутствовал во время мучений Георгия Победоносца. Его настолько удивило мужество и смелость святого, что Евсевий уверовал в Господа.
Об этом он признался правителю. В то время христианство было под строгим запретом. Именно поэтому Евсевия посадили в тюрьму. Через несколько дней ему предложили принести жертву богам. Это могло спасти ему жизнь. Однако святой отказался. Его долго мучили, а затем жестоко убили.