Варенье из одуванчиков положительно влияет на человеческий организм, помогает бороться с депрессией, плохим настроением, улучшает сон, работу сердца, печени. Положительно влияет на память, препятствует появлению сонливости, раздражительности. Но кроме пользы, может принести и вред человеку.
Вред и польза варенья из одуванчиков
Варенье из одуванчиков приносит как пользу, так и вред многим людям. В старину из данного растения люди изготавливали приворотное зелье, поэтому называли «вареньем счастья и любви». Данное лакомство хорошо напоминает обычный мёд. Полезно для печени, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, нервной системы, мозга.
Варенье из одуванчиков положительно влияет на почки, суставы. Улучшает настроение, борется с такими заболеваниями, как бронхит, астма, анемия. Нормализует сон, часто используют для профилактики при онкологических заболеваниях, при сильных головных или зубных болях. Способно понизить температуру тела и нормализовать артериальное давление.
Данное лакомство помогает при ангине, гриппе и других вирусных и простудных заболеваниях.
Злоупотреблять им не стоит, так как может вызвать аллергию или же сахарный диабет. Не советуют его людям добавлять в свой рацион питания, если у них повышенный сахар в крови. Варенье нельзя употреблять детям, которым не исполнилось пять лет.
Способы приготовления варенья из одуванчиков
Варенье из одуванчиков можно приготовить несколькими способами. Главное – подобрать то, которое больше всего нравится.
Варенье без сахара
Для его приготовления советуют взять:
- 4 стакана измельченных одуванчиков;
- 4 столовых ложки с горкой любого мёда, желательно свежего.
Одуванчики рвут в сухую погоду, аккуратно обрывают желтые лепестки, заливают мёдом и оставляют на 5 часов. Помешивают, ещё оставляют на сутки. Разливают по чистым баночкам и хранят на протяжении 2-3 месяцев в холодильнике. Употребляют при заболеваниях или для повышения иммунитета по 1-2 чайной ложки каждый день перед сном.
Варенье из одуванчиков в мультиварке
Для приготовления советуют нарвать 1 литровую банку одуванчиков, обрывают лепестки, засыпают 2 кг сахара. Оставляют на сутки.
На второй день выкладывают в мультиварку, добавляют 2 очищенных от кожуры и порезанных дольками лимона и ставят вариться. Выбирают режим «Тушение», оставляют на 1 час. Обязательно советуют смотреть, чтобы не пригорело. Как только всё будет готово, процеживают и рассыпают по сухим баночкам. Если нет мультиварки, можно варить на обычной плите на протяжении 1-2 часов.
Варенье из одуванчика с мятой
Для приготовления советуют взять:
- одуванчики;
- мяту;
- лимон;
- воду.
Одну литровую банку цветов собирают, моют, обрывают лепестки, добавляют 1 литр воды, листья мяты, 2 кг сахара, 1 лимон. Во время готовки обязательно помешивают, чтобы не пригорело, и варят на протяжении 1 часа. Процеживают, добавляют ещё 1 кг сахара и варят 3 часа. Разливают по баночкам и закатывают или закрывают капроновыми крышками.