Пятница, 31 марта 2023 года

Славянский праздник Ярила Вешний отмечают 6 мая 2022 года: народные традиции и приметы

Ярило Вешний является традиционным славянским праздником. Отмечают его 6 мая 2022 года. Приметы в этот день предсказывают будущую погоду и урожай сельскохозяйственных культур. Люди проводят обряды для выгона скота на пастбище и сохранения своего здоровья.

Приметы на праздник Ярила Вешнего

В народе праздник Ярила Вешнего связывался с приходом окончательного тепла и началом сельскохозяйственных работ. Поэтому в этот день примечали погоду, чтобы знать предстоящие изменения в ней, которые могут повлиять на урожай.

Приметы:

  • запахивается первая пашня. Считается, что только ленивый человек не начинает работать после этого дня;
  • прилетают ласточки – быть теплу. Ожидается, что с этого времени могут начаться грозы;
  • роса на траве – корма хватит всей скотине, поэтому люди говорили: «На Юрия роса – не надо коням овса»;
  • ясное утро – к раннему севу, а ясный вечер – к позднему севу;
  • если в этот день дождь – то скотине будет легкий год, а гречка не уродится;
  • мороз на Ярила – будет просо и овес, и гречиха хорошо уродит;
  • если кукушка закукует раньше, чем наступит Ярило Вешний, то можно ожидать плохого лета;
  • если теплый день, то на Николая 19 декабря – зима с мостом, то есть снег будет лежать;
  • если мороз случится еще раз после Ярила через неделю, то осень должна быть теплой;
  • если в ночь мороз, то еще сорок утренних заморозков стоит ожидать.

Славянский праздник Ярило Вешний

По старому календарю Ярила Вешнего было принято отмечать 23 апреля. Он наступает сразу после Лельника, и поэтому полон разных девичьих и мужских традиций. Это период, когда завершены все циклы пробуждения природы, и люди приступают к работам в поле, выгону скотины на пастбище и молодежных гуляний по вечерам.

Ярилу Вешнего называют еще Юрьев день или Егор Вешний. Считалось у славян, что Ярило – «волчий пастырь». Он объезжает леса и дает наставления хищникам не трогать молодых, неокрепших зверят. На своем коне Ярило символизирует защиту слабых, как сделал это Георгий Победоносец, защитив людей от змея.

В день Ярила славяне проводят обряд «Отмыкание Земли», потому что считали, что бог Солнца покрывает Мать Сыру-Землю и на траве с этого времени появляется роса. Она дает силу хорошо расти траве, а это возможность выгнать на пастбище скотину. Считалось, что с этого момента скотина будет наедаться досыта и поправляться после зимнего сухостоя.

Ярилу считали покровителем пастухов и охранником скотины, поэтому еще до его выгона с подворья люди проводили обряд для защиты. Сначала нужно было обойти скотину со словами обращения к Яриле о заступничестве от всяких бед и попросить его, чтобы он дал ей побольше травы и воды. После этого гладили по хребту скотины красным или желто-зеленым яйцом, а потом его отдавали пастуху. Скотине давали специально испеченные бяшки, а сопровождали выгон легким постукиванием вербовой веточкой, освященной в Вербное воскресенье. Это должно было уберечь ее от сглаза и порчи.

Роса в день Ярила считалась не только полезной для травы, но и лечебной для людей. Поэтому в ней старались покататься, чтобы увеличить свое здоровье и набраться сил.


Выбор редакции


Еда