Воскресенье, 22 мая 2022 года

Традиции и приметы на Живин день нужно соблюдать 1 мая, чтобы получить крепкое здоровье

Живин день люди по старым славянским обычаям встречают 1 мая. В этот день по древним традициям проводятся ритуалы для защиты от нечисти и обряды на суженого. Действия, которые происходят 1 мая, раскрывают будущее, если брать во внимание народные приметы.

Народные традиции на Живин день 1 мая

 

Наступление весны – это как символ возрождения новой жизни. Поэтому у древних славян с этим периодом связано много праздников. 1 мая наступает День Живы – это богиня Весны и Жизни. Ей приписывают ответственность за Животворящую Силу Природы, а также она покровительствует девушкам и женщинам. В связи с этим на День Живы по традиции проводятся обряды и ритуалы.

Еще со старины повелось, что в этот день нельзя работать, а нужно посвятить время отдыху. Старались не затевать стирку, уборку, а вечером собирались у костров. Вокруг них водили хороводы. Девушки ходили с метлами, что символизировало очищение земли и природы. В день Живы первый раз окунались в воду, чтобы смыть с себя свои грехи. Молодые люди прыгали через костер. Считалось, что чем выше прыгнешь над пламенем, тем дольше суждено человеку прожить.

Девушки по традиции гадали на замужество. Они плели венки и пускали их по воде, по их движению судили, насколько быстро они встретят суженого. Также было принято венки, которые сплели девушки, вешать на ветки березы. Этот обряд помогал в пробуждении природы от зимнего сна. Люди у Живы в этот день просили себе и своей семье здоровья и долгих лет жизни.

Приметы на Живин день

 

Все, что происходило в природе на Живин день, могло предупреждать или подсказывать о грядущих событиях. Особую роль отводили кукушке. Считалось, что сама Жива может перевоплощаться в эту птицу. Кукушкино кукование поэтому и считают за количество предначертанных лет жизни, потому что верят, что это сама Жива предсказывает будущее. Люди верили, что если во двор сядет кукушка, то ее нужно обязательно накормить. Такой знак – это хорошая примета для всей семьи.

В древности по погоде, которая стояла в день Живы, судили, когда наступит тепло или другие жизненные события. Если погода выдавалась теплой, то лето тоже уже не за горами. Из клеток выпускали птиц как символ свободы и поклонение богине Живы.

В ночь перед днем Живы сон считался вещим. Ему придавали большое значение, поэтому утром старались вспомнить все до самой мелочи. Сны могли спасти от возможных неприятностей. А молодые девушки загадывали на ночь сон, чтобы увидеть лик своего милого.

Богиню Живу в старину ласково называли Живицей или Ярилицей, что означало – жизнь и природа. Люди верили, что она защищает их от смерти и нечистой силы. Древние записи гласят, что она охраняет девушек, потому что ее мать – богиня Любви. Поэтому Жива в свет может нести только любовь и добро.


Выбор редакции


Еда