Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Техника промывания носа солевым раствором: как его правильно приготовить и использовать

Промывание носа солевым раствором является процедурой с широким спектром применения: ее используют как для профилактики множества заболеваний, так и для лечения. Часто врачи рекомендуют промывание носа в качестве профилактики гайморита у взрослых и детей.

Как сделать солевой раствор для промывки носа

Солевой раствор для промывания носа является более бюджетной альтернативой дорогих аптечных средств, направленных на те же цели. Раствор прост в приготовлении, однако следует четко соблюдать пропорции и инструкцию применения.

Для приготовления раствора необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • столовая ложка чистой морской или пищевой соли;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • капля жидкого йода.

Морскую соль необходимо добавить в теплую воду и размешивать до полного ее растворения. При образовании осадка профильтровать с помощью марли или специальной бумаги.

Если раствор готовится на пищевой соде, то необходимо также растворить и добавить соль и йод. Для детей следует делать менее концентрированный раствор, добавляя меньше соли.

Как правильно промывать нос, чтобы ничего не повредить


Раствор соли многофункционален: им можно промывать нос при заложенности, лечении и профилактике гайморита. Кроме того, менее концентрированный раствор можно применять для полоскания горла.

Взрослым и подросткам промывание можно осуществлять с помощью груши или специальным приспособлением для орошения носоглотки, которое продается в аптеках.

При отсутствии груши или специального прибора можно воспользоваться чайником с очень тонким носиком: при этом необходимо контролировать напор, чтобы не нанести вред стенкам сосудов.

Наклонившись над раковиной, необходимо повернуть голову набок примерно на 30 градусов. Вливая воду, необходимо дышать ртом и не выпрямлять голову, чтобы раствор мог обогнуть перегородку и выйти через вторую ноздрю.

Часть раствора может попасть в горло: этого не стоит бояться, так как это часто происходит при сильной заложенности носа. То же самое необходимо сделать и со второй стороны, а затем высморкаться, чтобы высвободить оставшуюся жидкость.

Для чего применяют промывание носа солевым раствором: профилактика и лечение

Промывание носа солевым раствором также помогает предотвратить распространение и усугубление ринита: при обнаружении первых симптомов и воспаления необходимо начать курс ежедневного промывания.

При респираторных заболеваниях дыхательные пути могут частично блокироваться отеком, что также может препятствовать полноценному дыханию. Промывая нос в таком случае необходимо придерживаться среднего напора, так как большой может принести вред.

Периодическое промывание носа солевым раствором при отсутствии заболеваний либо каких-то симптомов помогает обезопасить слизистую оболочку носа и провести профилактику ее заражения.

Промывание противопоказано при искривлении переносицы, так как это будет препятствовать прохождению воды во вторую ноздрю, вследствие чего солевой раствор может обжечь слизистую горла.

При наличии опухолей и новообразований на слизистых также следует отказаться от процедуры, так как она может стать причиной обострения. При полипах домашнее промывание неэффективно: необходимо обратиться за консультацией и помощью к врачу.


Выбор редакции


Еда