Воскресенье, 29 июня 2025 года

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Совсем скоро наступит один из самых важных и светлых праздников в православии — Пасха. Многие хозяйки уже начали вести приготовление к этому торжеству. Особое место на празднике занимают праздничные блюда — пасхальный кулич и крашеные яйца. Каждая хозяйка желает выделиться своими кулинарными способностями и творческими идеями.

Как сделать крашеные мраморные яйца

Чтобы покрасить пасхальные яйца таким вот необычным способом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха (примерно половину миски);
  • яйца сырые (5 шт.);
  • миска с холодной водой;
  • ножницы;
  • бутылочка «зеленки»;
  • моток швейных ниток;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль (1 ч. л.);
  • 5 прямоугольных кусков марли.

Способ приготовления

Мелко нарезать луковичную шелуху с помощью ножниц. Затем окунуть яйцо в воду и обвалять в шелухе. После этого аккуратно положить яйцу на марлю и завернуть. Последнюю нужно туго затянуть, чтобы она плотно прилегала к яйцу, верх ее зафиксировать нитью. Лишний «хвостик» марли, аккуратно отрезать ножницами. Оформить все оставшиеся яйца подобным образом.

После этого поместить все яйца в кастрюлю с холодной водой, добавить соль и поставить варить на 5 минут с момента закипания. Затем влить в кастрюлю зеленку и варить еще 10 минут. По истечении указанного времени слить с яиц воду, в которой они варились, и набрать в кастрюлю холодной.

Затем каждое яйцо следует отдельно подержать под струей холодной воды. После этого нужно снять с яиц марлю с шелухой. Остатки луковичной шелухи можно смыть обычной проточной водой.

Когда яйца полностью подсохнут, их нужно натереть подсолнечным маслом. Для этого нужно взять ватный диск, окунуть его в подсолнечное масло и аккуратно протереть им все яйца. Вот и все — необычные, красивые и совершенно безопасные мраморные яйца готовые. Они станут украшением любого праздничного стола.

Стоит также отметить, что не нужно переживать по поводу того, что яйца будут вариться в зеленке. Ее можно легко смыть с кастрюли с помощью обычной пищевой соды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антипасха: что за праздник, традиции и запреты


Выбор редакции


Еда