Среда, 29 мая 2024 года

Праздники, отмечаемые 17 апреля: их истории и значение для общества

Ежегодно 17 апреля отмечается два важных праздника. В этот день в РФ поздравляют с профессиональным торжеством ветеранов МВД, а в мире отмечают Всемирный день гемофилии. Подробнее о них читайте в нашей статье.

День ветерана МВД РФ

Этот праздник впервые был отмечен в 2011 году, в начале прошлого десятилетия. Внутренние войска МВД России считаются современным аналогом жандармерии, ответственной за обеспечение внутренней безопасности и защиту прав и свобод граждан.

Формирование военной структуры началось в 1991 году, когда существовали Внутренние войска МВД СССР. После распада Советского Союза эти войска были мирно распределены между новыми государствами на основе территориальных принципов. Девиз формирования звучит так: «Победи себя, и ты станешь непобедимым!»

День ветерана МВД и внутренних войск был учрежден 12 августа 2010 года, но официально отмечается 17 апреля. Именно в этот день в 1991 году произошла встреча, на которой был образован Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Иван Шилов стал лидером этой организации.

Ветераны передают свой опыт и знания новому поколению сотрудников. Их часто приглашают на профилактические беседы с несовершеннолетними. 17 апреля ветераны получают поздравления от близких, коллег. Также в этот день проводятся различные мероприятия, посвященные этому празднику.

Всемирный день гемофилии

Гемофилия — наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови при незначительных повреждениях. Это состояние проявляется в чрезмерных кровотечениях внутри или снаружи организма.

Гемофилия имеет серьезные последствия: особенно страшно, что дети могут столкнуться с этим заболеванием сразу после рождения. Примером наследственности этого заболевания служит история королевы Виктории Английской. Часто гемофилию называют «болезнью аристократов».

17 апреля — неслучайная дата для этого события. Именно в этот день отмечается «день рождения» Всемирной Федерации Гемофилии. Цель мероприятия — привлечь внимание общества к серьезности этого заболевания, которое может иметь летальные последствия. К сожалению, пока не существует способа полностью вылечить это ужасное заболевание.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире проживает примерно 400 тысяч человек с гемофилией. Родителям детей, страдающих от этого заболевания, особенно тяжело: им рекомендуется избегать лечения у стоматологов и предпринимать меры для предотвращения травм. 17 апреля во всем мире проводятся акции, собранные средства от которых направляются в благотворительные организации, оказывающие помощь людям, страдающим от этого заболевания.


Выбор редакции


Еда