Вторник, 17 мая 2022 года

Страстная пятница 22 апреля 2022 года имеет свои традиции и особенности

Великая пятница, которую иначе называют Страстная пятница, выпадает в 2022 году на 22 апреля. Она имеет свои традиции и особенности, приметы и обычаи. До Пасхи остается 2 дня. Их нужно провести в молитвах, покаянии, мыслях о духовном, строгом посте и смирении. Самое время закончить подготовительные работы к празднику Светлого Воскресения Христова и встретить его с радостью и чистыми помыслами.

Традиции Великой пятницы 22 апреля 2022 года

Именно в Страстную пятницу в храмах вспоминают о страданиях Иисуса Христа. Священники напоминают о его смерти на кресте и погребении тела после распятия.

Тем хозяйкам, которые не успели испечь куличи в Чистый четверг и решатся сделать это в Страстную пятницу, стоит знать, что заниматься этим делом нужно в полной тишине. Веселье, бурное выражение эмоций и шумные компании в такой день недопустимы. Считается, что в Страстную пятницу, когда кто-то радуется и смеется, тот весь год будет горевать.

Особенности Страстной пятницы

Опасно в этот день гадать. Это плохая примета, что может навлечь на человека большие неприятности. Точно также не стоит плевать на землю: это чревато неприятными последствиями.

Самый строгий день поста перед Пасхой именно в Страстную пятницу. Допускается только употребление хлеба и воды, но лучше обойтись вообще без пищи.

Удерживаться от еды рекомендуется до момента выноса Плащаницы, и только когда это произойдет, стоит позволить себе съесть небольшой кусочек хлеба и выпить стакан воды. День, когда вспоминают последние события из жизни Иисуса Христа на земле, слишком трагический, чтобы позволить себе их игнорировать и развлекаться, предполагает сдержанность и умеренность во всем.

В этот праздник нельзя вообще ничего делать: ни по дому, ни в саду, ни на огороде.

Закончить уборку и все перестирать нужно было еще в Чистый четверг, а теперь придется отложить подобные дела на несколько дней, до окончания празднования Светлого Христова Воскресения.

Под запретом рукоделие: желательно не брать в руки ножницы и иголку. Не стоит заниматься пересаживание рассады и комнатных растений: это приравнивается к работе на огороде, а значит под запретом в Страстную пятницу.

Приметы Великой пятницы

Если в ночь с Чистого четверга на Великую пятницу на небе много звезд, то ожидается щедрый урожай зерновых культур. День пасмурный — предвестник неплодородного года.

В этот день категорически нельзя пить спиртное, стричься и обрезать ногти, что стоило сделать накануне праздника, делать любые косметические процедуры.

В старину верили, что кто весь день в Страстную пятницу будет голодать и не выпьет ни капли воды, то тем самым защитит себя от бед и любого негатива на весь год, до следующей Пасхи.

Опасно в Страстную пятницу употреблять спиртное: есть риск стать алкоголиком. Те куличи, что были приготовлены в Великую пятницу, надолго сохранят свою свежесть и не зачерствеют.


Выбор редакции


Еда