
День Семаргла отмечают 14 апреля, который направлен на почитание бога Огня. Славянский праздник проводят весной, и за ним закрепились традиции и поверья, которых часто люди придерживаются. Происхождение праздника связывается с небесными событиями, когда только появлялись боги.
Происхождения славянского бога Семаргла
Существует легенда, что Семаргл появился из огня. Когда-то небесный кузнец Сварог высек искры из камня Алатырь. Они оказались божественными, и смогли дать яркий свет и пламя. В языках огня появился бог Семаргл, который сидел на серебряном коне. Спокойный его вид был обманчив, потому что там, где он проезжал, оставалось выжженное место.
Все праздники, в которых применяются костры, связывают с Семарглом, как главным богом Огня. А 14 апреля его чествуют отдельно. В славянских обычаях присутствует много огненных жертвоприношений, и всегда вспоминается бог Семаргл, который имеет силу над огнем. Ведь без огня человеку тяжело было бы прожить. С помощью пламени готовят еду и обогревают свои жилища.
Местонахождение бога Семаргла никто не знает, но у славян бытовало мнение, что он не живет на небе, а находится среди людей. Поэтому вслух никто имя не произносил, а заменяли его другими словами.
Традиции и поверья, проводимые в день бога Семаргла
Весной проходит много праздников, в которых зажигают костры, водят хороводы и веселятся. Практически все они приурочены к ожиданию наступающего тепла и проводам зимы. Поэтому славяне по традиции вспоминают бога Огня, который помогает топить снег, чтобы быстрее появилась трава.
С 14 апреля считается, что бог Семаргл хранит посевы и семена. К этому времени поля уже засевались, а большое таяние снегов могло привести к их смыванию, и тогда люди могли остаться без урожая. На Семаргла были большие надежды, что после его прохождения по земле быстрее наступит сушь, которая позволит дать всходы зерну. Также люди верили, что он может оборачиваться в собаку, у которой на спине находятся крылья.
По славянским поверьям Женщина и Мужчина были сотворены из двух палочек. Когда между ними появился огонь, они ожили, и это дало начало роду человеческому. А пламя любви дал Семаргл.
Также считается, что он стоит на защите мира от зла. И только один раз за целый год он позволяет покинуть место стражи, чтобы отозваться на зов Купальницы. Она приглашает его закружится в хороводе и пляске, и отдаться любовным утехам. Поэтому у славян считалось, что после осеннего равноденствия у них рождаются дети – Кострома и Купала. И этот день припадает на летнее равноденствие.
Отмечать день Семаргла принято с кострами, шутками и прибаутками. Для безопасности достаточно зажечь свечу и провести веселый вечер с друзьями.