Воскресенье, 22 мая 2022 года

Почему нельзя убирать и заниматься бытовыми делами в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье является важным предпасхальным праздником: священнослужители советуют прихожанам избегать в этот день бытовых занятий, таких как уборка и физическая работа.

Что можно делать в Вербное воскресенье: стоит ли отказаться от уборки

Вербное воскресенье является священным праздником для православных христиан и символизирует воскрешение Господне. Как и на многие церковные праздники, священнослужители рекомендуют отказаться от некоторых бытовых занятий.

Прежде всего, в этот день не рекомендуется заниматься уборкой. Все приготовления и бытовые дела необходимо завершить за день до праздника: готовка, наведение порядка, стирка. Также заранее рекомендуется освятить вербу.

Представители православной церкви отмечают, что Вербное воскресенье является праздником душевного умиротворения, поэтому бытовая суета в этот день неприемлема.

Не разрешается в этот день также вступать в конфликты, спорить, ругаться или насмехаться над людьми. Рекомендуется также воздержаться от громких гуляний, чревоугодия и физической близости.

Работа в огороде или саду не находится под строгим запретом, так как идет на пользу для развития души и тела. Однако тяжелые работы, которые могут вызвать негативные эмоции, следует отложить.

Что можно есть в Вербное воскресенье

Во время празднования Вербного воскресенья православная церковь советует придерживаться Великого поста, несмотря на то, что он подходит к концу.

На данном этапе необходимо постепенно возвращаться к привычному рациону питания, можно начинать есть рыбу, морские продукты и другие легкие блюда:

  • отварную, печеную в духовке или тушёную рыбу;
  • свежие или термообработанные овощи;
  • морепродукты: морская капуста, гребешки;
  • пшено, кукурузную или гречневую кашу.

Тем, кто не постится, представители церкви рекомендуют воздержаться от переедания и чревоугодия. Тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, рекомендуется придерживаться обычной системы питания.

Традиции Вербного воскресенья: как пройдет празднование в 2022 году

Традиционно Вербное воскресенье православные христиане проводят в окружении родных и близких. Многие верующие отправляются в церковь рано утром, чтобы освятить вербу.

Символом праздника являются ветви вербы, которые напоминают верующим о давней традиции. Обряд был связан с историей праздника: Иисус въехал в Иерусалим на осле, согласно Святому Писанию.

В настоящее время верба также является символом новой жизни, спасения и доброты. Освященные ветви рекомендуется хранить как можно дольше, чтобы отгонять злых духов.

Существует также традиция пить отвар или съесть несколько свежих почек вербы, чтобы сохранить здоровье и привлечь богатство в дом. Однако представители православной церкви считают это устаревшим суеверием.

В 2022 году рекомендуется отказаться от традиционного посещения церкви и масштабных семейных сборов. Священнослужители рекомендуют прихожанам читать в этот день молитву за здравие живых и упокоение усопших.

Некоторые церкви также будут проводить богослужение онлайн воскресным утром: все желающие смогут присоединиться к общей молитве. Кроме того, прихожанам будет предоставлена возможность онлайн-заказа освященных свечей, чтобы сделать процесс максимально безопасным для здоровья.


Выбор редакции


Еда