Среда, 1 декабря 2021 года

Праздник Иларион – выверни оглобли 10 апреля 2020 года имеет свои приметы, традиции, обряды, поверья

Праздник Иларион – выверни оглобли, который отмечают 10 апреля 2020 года, имеет свои приметы, традиции, обряды, поверья. Народные праздники люди проводили, наблюдая за природой и поведением животных. Им было важно узнать, какой будет погода летом, сколько выпадет осадков и удастся ли получить хороший урожай всех сельхоз культур. Близился посадочный сезон, поэтомународные приметы становились актуальными как никогда.

Поверья и традиции праздника Иларион – выверни оглобли 10 апреля 2020 года

Свое необычное название праздник получил давно. Оно очень символическое, потому что погода к этому дню устанавливается теплой. Снег редко лежит до Илариона, а если еще небольшой наст есть, то скоро точно растает.

Хороший хозяин еще до 10 апреля отправляет зимний транспорт на хранение. Но кто этого еще не сделал, то в этот день нужно из саней выворачивать оглобли и пересаживаться на телеги.

Лед на водоемах почти исчез, потому крестьяне ходили на пруды, чтобы почистить их после зимы. На Илариона прославляли мать-и-мачеху. Люди верили, что землю эти лекарственные растения согревают.

Именно мать-и-мачеха первой расцветает весной, она украшает собой проталины и холмы, радуя взоры. Ею украшены поля и лужайки.

Цветение длится около двух весенних месяцев. Ни один первоцвет не может похвастаться таким продолжительным периодом цветения.

Особенность растения в том, что головки цветов всегда тянутся к солнцу, а в вечерние часы они поворачивают головы в ту сторону, куда садится солнце, затем цветы закрываются и поникают вниз.

Так они своеобразно засыпают. Именно так мать-и-мачеха защищает себя от возможных предрассветных заморозков. Природа подобным образом позаботилась о растениях.

Примета праздника Иларион – выверни оглобли 10 апреля 2020 года


Туман утром 10 апреля или иней — будет хороший урожай фруктов, злаков и овощей.

  1. Осадки будут затяжными и обильными, если в этот день слышны глухие раскаты грома и длятся они очень долго.

  2. Предвестником плодородного года считается дождь, который идет на Иллариона.

  3. Грядет затяжное ненастье, если солнце светит очень ярко перед самим закатом.

  4. Щедрый урожай озимых будет при условии, что они первые начали расти. Но бывает, что сначала лучше всего развивается трава. Это значит, что порадуют урожаем яровые культуры.

  5. Установится тепло без морозов, если сороки облюбовали себе верхушки деревьев и там сидят.

  6. Засушливое лето ожидается, если чибисы в вечерние часы громко кричат и летают очень низко.

  7. Лед растает на реках очень быстро, если 10 апреля чайки низко летают над домами людей.

Доброжелательные и солнечные люди рождаются на свет в этот день. Защитить от любого негатива их смогут украшения с гранатом, если носить их постоянно.


Выбор редакции


Еда