Вторник, 21 сентября 2021 года

Социальная изоляция и вредные привычки, от которых нужно избавиться

Самоизолировавшись от страшно опасного инфекционного заболевания коронавируса,  практически большая часть населения пребывает дома из-за необходимости социальной изоляции в связи с пандемией COVID-19.

Возможно, впервые в своей жизни вы столкнулись с таким явлением, как необходимость провести некоторое время  в «заточении» в четырех стенах родного дома.

Насколько благоприятна та среда, в которой вам доведется  провести время, изолировав себя от общения с окружающим миром? И как с помощью простых способов сделать пребывание на карантине более здоровым?

Как один из вариантов провести свободное время с пользой – это заняться уборкой в доме. А поскольку вы никуда не торопитесь – постарайтесь убраться более тщательно, не забывая о самых дальних уголках в квартире. Особое внимание обратите на некоторые поверхности в квартире, где обычно размножаются микробы и бактерии.

Особенности поверхностной уборки жилища

Ученые все еще продолжают изучать природу вируса COVID-19, и по ходу исследования они уже установили, что коронавирус может жить на поверхностях из пластика и нержавеющей стали на протяжении 72 часов, а если в доме имеются медные поверхности – в течение четырех часов. Поэтому обратите внимание на кнопку унитаза, на дверные ручки и кухонные столешницы, на перила лестницы и даже на детские игрушки – это поверхности, на которых вирус может поселиться на несколько дней.

Во избежание заражения внутри квартиры почаще обрабатывайте все поверхности дезинфицирующими средствами. Как показали результаты исследований, проведенных учеными, бытовые чистящие средства способны убивать COVID-19. Чтобы избавиться от микробов и бактерий во всех уголках дома, используйте чистую губку или ткань и дезинфицирующее средство.

Не разбрасывайте вещи


Раньше, когда вы появлялись в доме всего на несколько часов (поесть и поспать), беспорядочно разбросанные вокруг вещи не особо вас волновали.

Но теперь, когда вам приходится проводить в жилище 24 часа ежедневно, все приобретает совершенно другой смысл, и этот беспорядок может вызвать стресс и психическое расстройство здоровья. Проведите в квартире «семейный субботник», расставьте и разложите все вещи по местам – вам сразу же станет легче дышать.

Не держите жалюзи или шторы закрытыми

Находясь постоянно в доме – не задергивайте шторы и не опускайте жалюзи. Солнечный свет должен проникать в квартиру хотя бы через окна. Не сидите в полумраке, солнечный свет очень важен для физического и психического здоровья человека. Естественное освещение поднимет настроение и позволит немного отдохнуть от искусственного.

Не помещайте в кладовую нездоровую пищу

Находясь безвыходно 24 часа в доме, вы все время ловите себя на мысли – что бы такое вкусненькое съесть, ведь вы вдоволь запаслись пищей, забив нею все полки, кухонный шкаф да еще и кладовке досталась часть продуктов.

Если хотите поддерживать хорошую физическую форму – наведите порядок в кладовке, в шкафу и холодильнике. И старайтесь поменьше употреблять обработанные продукты с высоким содержанием сахара и жира – от такого питания страдает кишечник и ухудшается настроение.

Продолжайте контактировать с природой

Если вы находитесь в самоизоляции – это не значит, что вы не можете общаться с природой. Природа сама может заглянуть к вам домой и поселиться на подоконниках в цветочных горшках. Комнатные растения поддержат чистоту воздуха и порадуют взор живой зеленью.

Откладывание на «потом» мелкого ремонта

Проводя дома большую часть времени, займитесь мелкими делами по дому. Скажем, отремонтируйте протекающий бачок, не откладывайте на «потом». Ведь утечку воды накручивает на свой диск счетчик, а соответственно – и платить придется больше. К тому же, занявшись делами, вы безболезненно переживете карантин.

Не лежите все время на диване

Для любителей просмотра фильмов и сериалов самоизоляция – отличный повод пролежать и просидеть весь день на диване. Однако это опасно: мышцы начнут атрофироваться, и вы можете почувствовать полный упадок сил.

К тому же люди, которые проводят более 6 часов перед телевизором или компьютером, рискуют впасть в депрессию.  Берегите себя и своих близких, здоровья вам.


Выбор редакции


Еда