
Люди, которые заболели коронавирусом, должны знать, что им следует сделать в первую очередь, чтобы не допустить распространения инфекции. Самое главное – не упустить момент и сразу обратиться за помощью к медикам.
Что делать заболевшим коронавирусом
В том случае, если начали появляться первые симптомы заболевания, не следует ехать в больницу. Необходимо остаться дома и вызвать врача, с которым подписана декларация, или позвонить в скорую и рассказать о своей ситуации. Следует придерживаться постельного режима и пить много жидкости.
Чтобы не заразить домочадцев, необходимо изолироваться от всех в дальней комнате и пребывать с ними на расстоянии одного метра. Следует в этот момент ограничить общение со здоровыми людьми, детьми и стариками.
Специалисты советуют чаще проветривать свою комнату и выполнять дезинфекцию всех поверхностей, где прикасался больной. Очень важно мыть руки с мылом. Тем, кто ухаживает за больным, необходимо носить маску. За состоянием пациента обязан следить только один человек.
Чтобы удостовериться в том, что человек действительно заболел коронавирусом, необходимо позвонить в скорую помощь и рассказать о своих симптомах. Когда человека доставят в больницу, первым делом ему проведут анализ на все виды инфекций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы распознать коронавирус, следует знать о его симптомах и признаках
Профилактика коронавирусной инфекции
Мыть руки с мылом
Главной мерой проведения профилактики болезни считается мытье рук. Регулярное мытье рук с мылом позволит удалить бактерии. Если негде помыть руки, можно воспользоваться дезинфицирующими или содержащими спирт салфетками. При помощи моющих средств необходимо дезинфицировать и чистить все поверхности.
Соблюдать расстояние
Распространяться вирус может воздушно-капельным путем, поэтому не следует пребывать рядом с другими людьми. Не следует касаться руками носа, рта и глаз. Для уменьшения риска заболевания необходимо надевать маску. При кашле или чихании необходимо прикрывать рот.
Вести здоровый образ жизни
Только благодаря здоровому образу жизни можно повысить иммунитет человека к разным инфекциям. Важно, чтобы сон был полноценным, а употребляемые продукты содержали много белка, минералов и витаминов.
Носить медицинскую маску
Важную роль играет ношение маски, которая позволит уменьшить риск распространения вируса. В частности, надевать маску необходимо:
- в магазинах и других местах, где присутствует много людей;
- во время ухода за пациентом;
- во время общения с людьми, которые имеют симптомы ОРВИ;
- при риске заражения другими заболеваниями.
В зависимости от того, какая маска используется, следует менять ее через каждые 2-3 часа. Эта мера не обеспечит полноценной защиты от вируса, поэтому важно соблюдать и дополнительные меры профилактики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус не несет угрозы для детей: почему так происходит и кто подвергается риску заражения
Симптомы и возможные осложнения коронавируса
Симптомы вирусной инфекции и гриппа схожи между собой – это повышение температуры, головная боль, озноб, сухой кашель, боль в мышцах, затрудненное дыхание, слабость. Не исключено появление тошноты, рвоты и диареи. Вирус может нанести разные осложнения.
Самым распространенным осложнением коронавируса является пневмония. Во время вирусной пневмонии состояние пациента ухудшается очень быстро. Большинство людей через 24 часа отмечают дыхательную недостаточность, которая требует быстрой респираторной поддержки с вентиляцией легких.
Если лечение было начато своевременно, то это будет способствовать легкому течению болезни. У человека в данном случае есть все шансы на быстрое выздоровление.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные советы для тех, кто боится заразиться коронавирусом