Вторник, 6 июня 2023 года

Церковно-народный праздник Дарья Грязная 1 апреля 2023 года: приметы, поверья, традиции, запреты

Первый день апреля наши предки называли Дарья Грязная. Этот период символизировал пробуждение природы, весны и потусторонних сил от зимней спячки. По приметам на 1 апреля можно составить прогноз на лето и определить, каким будет урожай, сообщает Rsute.ru.

История праздника Дарья Грязная

В народе известна одна история. Хрисафан очень верил в Христа, несмотря на то, что родился в языческой семье. Чтобы искоренить у своего сына православный дух, отец насильно женил его на приверженке языческой веры. Выбор пал на девушку Дарью. Но всё пошло не так, как планировал отец. Хрисафан обратил супругу в христианство, она с радостью открыла своё сердце православной вере.

После того, как отец умер, Хрисафан открыл в его доме приют для нуждающихся христиан. Когда правитель Клавдий узнал об этом, Дарью и Хрисафана заточили в темнице и жестоко пытали. Но им не удалось добиться от них отказа от веры. Тогда Клавдий понял, что бессмысленно мучить супругов и закопал их живьём в землю.

Традиции дня Дарья Грязная

Название «Дарья–грязные проруби» возникло из-за того, что вода в начале апреля в прорубях становилась мутной и слегка желтоватой, а на омываемых берегах реки скапливалась грязь. Предки уверяли, что если Дарья запачкает прорубь, то весна будет затяжная.

В этот день принято:

  1. Делать запасы талой воды. Ведь в этот период природа оживает, а вода впитывает в себя жизненную силу и энергию пробуждения, приобретает целебную силу, способна побороть порчу.
  2. В День святой Дарьи хозяйки занимались домашними делами, наводили порядок и чистоту. Также они собирались и дружно шли на прорубь стирать бельё. В этом месте было шумно и весело. Скотники пригоняли своих животных на водопой, кто-то занимался рыбалкой.
  3. Задабривать домового. Предки верили, что на Дарьин день просыпается домашний дух, для него готовили угощения: кашу, хлеб, молоко или вино. А чтобы рассмешить домового, выворачивали одежду наизнанку, а на ноги надевали разные носки и обувь.
  4. Не конфликтовать. Считалось, что ссорами можно разозлить духов. А вот смех и веселье в этот день поощрялось. Эта старинная традиция существует и в наше время, подтверждение этому – празднование Международного дня смеха 1 апреля.
  5. Обманывать людей, чтобы запутать нечисть. Особенно это поверье касалось незамужних девушек, которым нужно было подшутить над многими людьми, чтобы в будущем избежать обмана со стороны женихов. Поговорка «Первое апреля — никому не верю» до сих пор актуальна.
  6. Снег таял, дороги размывало, на улице была везде грязь.

«Дарья весенняя марает всё вокруг».

Плохого человека определяли в этот день по грязной одежде. Только тот, кто имел плохие мысли, мог запачкаться.

Приметы и поверья на 1 апреля

По дню Дарьи Грязной предки судили о погоде на лето и 1 октября.

  1. Ночное небо не усыпано звёздами – к скорому потеплению.
  2. Гром в этот день – к улучшению погоды.
  3. Солнечный день сулит засушливое лето.
  4. Дождливая погода на Дарью предвещает слякотное лето.
  5. Если трясогузки вернулись с юга — весна тёплой будет.
  6. Ранняя весна — к большому половодью.
  7. Если на земле видны глыбы снега, урожай будет плохим.
  8. Если верба зацвела, время выставлять пчёл.

Люди, рождённые в Дарьин день, обладают даром исцеления и весёлым нравом. В качестве талисмана им нужно носить при себе аквамарин.


Выбор редакции


Еда