
Сон – великий подарок природы человеку. Он влияет на работу всех систем в организме; восстанавливает иммунитет, активизируя лимфоциты; обеспечивает освобождение мозга от вредных продуктов его жизнедеятельности; дает время нейронам на ремонт ДНК.
Людям разного возраста необходимо разное количество сна, чтобы организм функционировал нормально. Младенцам и детям до двух лет – около 16-18 часов, подросткам – до 12 часов, взрослым до 64 лет – от 6 до 10 часов, а людям старше 65 лет – от 5-9 часов.
Спать нужно ночью. Именно такой сон максимально полезен. Лучшее время для сна, по мнению ученых – от 22 часов вечера до 6 часов утра. Причем самый эффективный сон бывает в полной темноте, даже шторы необходимо плотно закрывать. Иначе наступает недостаток мелатонина, который синтезируется в полной темноте во сне.
Недостаточным для здоровья сном считается сон менее шести часов в сутки, а избыточным является сон более десяти часов в сутки. Ученые многих стран, проведя огромное количество исследований, установили, что недостаток сна приводит к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, сахарному диабету, гипертонии.
Недосып мешает организму контролировать глюкозу в крови, причем даже несколько дней недостаточного сна могут быть чреваты для здорового человека преддиабетом. Недостаток сна здорово бьет по иммунитету человека, делая его организм восприимчивым ко всевозможным инфекциям.
Полезный мелатонин при недосыпе в недостатке, зато грелин вырабатывается в избытке. Этот гормон вызывает чувство голода, что приводит к ожирению.
Состояние не выспавшегося человека ученые сравнивают с состоянием человека, страдающего легким мозговым сотрясением. Активность мозга снижается от постоянного недосыпа, что в будущем может привести к старческому слабоумию.
От недостатка сна страдает внешность:
- появляются синяки под глазами;
- кожа приобретает серый цвет;
- постоянный недосып запускает механизм старения кожи.
Для людей старшего возраста недостаток сна повышает риск инсульта в четыре раза, а также болезней сердца в два раза.
Для того чтобы организм был до преклонных лет здоровым, обязательно следует наладить правильный режим сна. Жесточайшим правилом должно стать – ночной сон не менее семи часов. Если мучает бессонница, то нужно в течение дня больше двигаться, а перед сном дышать свежим воздухом (гулять) и обязательно проветривать спальню.
В спальне должно быть прохладно. Комфортная температура для сна +18.. +21°С. Не следует устраивать перекус прямо перед сном. Последнее принятие пищи должно быть за три часа до сна. Исключаются перед сном напитки, содержащие кофеин: чай, кофе, шоколад.
Вечером не следует нервничать или думать о работе – это нужно оставить для рабочего дня. Перед сном нужно расслабиться, принять теплую ванну, почитать хорошую книгу, можно выпить чашечку чая с:
- ромашкой;
- мелиссой;
- липовым цветом;
- лавандой.
Можно также выпить чашку теплого молока с медом.
Вся атмосфера в спальне должна настраивать на сон. Кровать должна быть удобной, подушка и одеяла – мягкими, а пижама (из натуральных материалов) – приятно ласкающей тело.
Спокойный сон после трудового дня обеспечит бодрость на весь последующий день, а также здоровье на продолжительное время.