
В Саввин день, 29 марта 2023 года, по стуку колес можно узнать свою судьбу. Одна из традиций дня — чинить телеги. К этому празднику обычно уже звенит капель, и наши предки пересаживались с саней на летний вид транспорта. Поэтому было важно подготовить телегу, осмотрев ее после зимы и устранив все неисправности. О том, какие есть приметы и поверья на 29 марта, читайте в материале сайта Rsute.
Как по скрипу колес телеги 29 марта узнать свою судьбу
Снег до 29 марта большей частью уже растаял, а ветер высушил грязь. Это значит, что санный путь безнадежно испорчен. Самое время прятать сани и заняться починкой телег, тем самым подготовив их к началу сезона.
Когда уже все удалось проверить, отремонтировать и смазать, настает момент первого выезда на телеге наступившей весной. Именно в Саввин день, который в народе часто называли еще тяжелым, крестьяне садились в телеги и объезжали в ней деревню. Такой незатейливый обряд должен был принести удачу во всех сферах жизни.
Но нужно не просто преодолеть путь, а еще и внимательно прислушаться к скрипу колес, ведь он может рассказать о судьбе человека:
- Если скрипит левое переднее колесо, то тому, кто едет на телеге, стоит быть предельно осторожным и бдительным: есть риск серьезно заболеть.
- Если скрип слышен от переднего правого колеса, то это предвестник богатства: скоро появится возможность поправить свое материальное положение.
- Плохая примета — скрип в левом заднем колесе: у человека могут появиться долги или проблемы с кредиторами.
- Если скрип доносится от правого заднего колеса, то очень высока вероятность неожиданно получить прибыль.
Времени до начала посадочных работ оставалось более чем достаточно, и его обычно использовали с пользой: делали запасные колеса для телег, которые летом им точно пригодятся. Плохим хозяином считали того, что рисковал животным, запрягая лошадь в телегу, которую он не осмотрел и не починил. Это было опасно и для лошади, и для пассажира.
Приметы и поверья на 29 марта 2023 года
Многочисленные приметы сопровождают народный праздник Саввин день. Большинство из них рассказывают о переменах в погоде.
- Если стаи птиц кружат очень низко, практически над головами людей, то это значит, что снег быстро растает и придет потепление.
- Того, кто не пожалеет времени и сил, занявшись вносом удобрения в огород, сезон порадует щедрым урожаем всех сельхоз культур.
- Нельзя в этот день после захода солнца есть хлеб: к бедности.
- Точно также не стоит ничего одалживать вечером, когда на улице уже темно, чтобы не стать бедным.
- Не желательно в этот праздник ссориться и выяснять отношения, чтобы не накликать на себя беду.
- Необычное поверье бытовало в старину. Если вор 29 марта посмотрит в небо, то у него сами собой вытекут глаза. Поэтому кто боится это делать, тот нечист на руку.
- Люди старались не топить, не печь хлеб и вообще не разводить огонь: день считался несчастливым, а такие ограничения в работе должны были защитить от любого негатива.
- Если день теплый, то весна ожидается солнечная.
- Быть дождю, если лучи солнца словно пробиваются сквозь тучи.
- Лето будет щедрым на осадки в виде дождя, если 29 марта 2020 года бежит много ручьев от талого снега.
- Когда птицы купаются в лужах, то это говорит о приближении тепла.
- Год будет хорошим, если лед тает быстро.
- Погода порадует теплом при условии, что до Саввинова дня почти растаял снег.
- Год ожидается тяжелый, если ручьи текут слишком медленно.
- Если человек увидит зайца, то стоит присмотреться к его меху: если он еще не сменил зимнюю «шубу» на летнюю, то еще будут холода.
Нельзя 29 марта 2020 года поднимать что-либо тяжелое. Иначе весь год придется страдать от тягот. Рожденные в этот день не могут похвастаться легкой судьбой: им придется всю жизнь «нести на себе воз». Украшения с аметистом и хризобериллом станут для них лучшим оберегом от любого негатива.