Суббота, 1 октября 2022 года

Чихание с закрытым носом может быть опасно для здоровья человека

Зачастую люди стесняются чихать открыто, особенно когда они находятся в людных местах, тем более, что сдержаться не всегда получается и чих может застать врасплох кого угодно. Однако чихать с закрытым носом и ртом может быть опасно для здоровья, как утверждают медики.

Чихание – это самый настоящий рефлекс, механизм его напоминает кашель и схож с ним. При этом во время чихания поток воздуха выходит с большой силой через нос. Именно так тело человека избавляется от раздражителей, среди которых могут быть опасные микробы, бактерии, пыль, аллергены, а также многое другое.

Поток воздуха выходит из носа с весьма большой скоростью, которая составляет порядка 120 метров в секунду. Таким образом на стенки сосудов создается некоторое давление более 100 мл ртутного столба. Однако, закрывая свой нос, вся вот эта мощь без труда ударяет в носоглотку, а также евстахиеву трубу.

А последняя и вовсе соединяет каналы носа со средним ухом. То есть все взаимосвязано между собой. Если чихать с закрытым ртом, то без труда можно повредить важные органы. Мало того, есть еще и вероятность оглохнуть. Так что это крайне опасно для здоровья человека. Но это еще не все причины, по которым стоит отказаться от чихания с закрытым носом и ртом. Если сдерживаться, то давление распределяется большим рывком прямо по сосудам. В чихании участвуют те же самые мышцы, которые участвуют в дыхании. Грудная клетка при этом под давлением диафрагмы сжимается. Таким образом воздух выходит из легких наружу.

А если закрыть нос, тогда весь этот мощный удар идет на внутренние полости тела. Таким образом, кровеносные сосуды начинают страдать. А тонкие капилляры и вовсе могут лопаться. Порой бывает так, что именно из-за неудачного чиха краснеют глаза, а также кожные покровы. Мало того, еще и могут начаться весьма сильные головные боли. Кроме всего перечисленного выше, из-за закрытого рта и носа во время чихания можно добиться того, что микробы попадут вовнутрь организма.

Ведь это противоречит даже законам природы. Природа подарила всем живым организмам способность вычихивать опасные микробы и бактерии, которые каждый день попадают в организм. Но при чихании с закрытым носом вся эта «прелесть» с легкостью проникает в легкие, разносится по кровеносным сосудам. Так и мозг может пострадать, а также другие системы и органы.

То, что должно было быть выброшено наружу благодаря чиху, остается внутри. Мало того, оно еще и разносится по всему телу и несет за собой разрушающее действие. Поэтому чихать необходимо только с открытым ном, вычихивая всю гадость.


Выбор редакции


Еда