
Приметы и поверья на 15 марта связаны с Днем Федота. Святой появился на свет в Малой Азии, а со временем он принял сан епископа на острове Кипр. Преподобный Федот самоотверженно проповедовал христианскую веру, и ему удалось обратить в нее многих язычников. В IV веке христиан стали притеснять, и по приказу правителя острова праведника Федота арестовали.
За арестом последовали жестокие пытки, но мученик все стерпел, а когда пришла смена власти, его отпустили на волю, и святой снова приступил к своим обязанностям. Через несколько лет он скончался в этот день.
Поверья и традиции, связанные с 15 марта
15 марта принято наблюдать за погодой, дабы быть готовыми к ее превратностям. Если же в этот день на улице мороз, то значит скоро заснежит, заметет, занесёт все вокруг. В этот день высаживали для рассады перец, капусту и томаты, считалось, что тогда они будут расти здоровыми и принесут хорошие плоды.
День Федота всегда выпадал на Великий пост, поэтому люди в этот день старались не веселиться и очень скромно питались, ели только сырые овощи, да и то раз в день на закате дня. Также крестьяне опасались ругаться и злословить.
По традиции в этот день отовсюду убирали снег, с крыш, деревьев, а также удаляли ветви, те, что уже сломались. Коровы в эту пору плохо доились, потому что ели мало сена и соломы, которые весной уже заканчивались, поэтому на них приходилось экономить. 15 марта крестьяне старались прогнать зиму, дабы она не затянулась еще на две недели, потому что коровам была нужна трава, а иначе они погибнут.
Чтобы прогнать зиму, мужики проделывали следующий ритуал: они брали лопату и выходили во двор, набирали в нее снег и читали заговор:
«Зимушка, зима отправляйся восвояси, больше не страшны нам твои морозы, твой снег от тепла растает, на землице трава прорастает, лучше не злись, всему свой черед, твой удел уходить и носа назад не воротить».
После этого снег несли в дом и топили над печкой, это был своего рода символический обряд, который показывал, что скоро снег на улице растает, а затем растаявший снег выбрасывали за дверь.
Обряды, которые проводили на День Федота 15 марта
В старину в народе на Федота проводили обряд на исцеление от болезней. Для этой цели брали нательную рубаху больного, вывешивали ее на улице на ветрах и при этом читали заговор:
«Ветра буйные, ветра весенние, унесите со собою хвори, исцелите тело больное, дабы живая душа не мучилась, мукам не место среди добрых людей, больному помогите, душу и плоть излечите, недуг подальше унесите и плохого не воротите».
После этого рубаху несли в дом, стирали и сушили, а затем надевали на больного, после этого он должен был пойти на поправку.
У предков славян бытовал обряд на привлечение счастья. Для этой цели они пытались задобрить домашнего духа – домового. Они преподносили ему в подарок собственноручно выращенный домашний цветок, обычно это была герань с красными цветками. При этом надо было произнести заговор:
«Домашний дух, прими в подарок этот цветок самовыращенный, пускай дар тебе угодит, а ты в дом привлечешь удачу и счастье, хотим жить с тобою в мире, а между собою в гармонии. Дабы беды и невзгоды наш дом стороной обходили, а мир и радость каждый день приходили. Аминь».
После этого надо было каждый вечер возле цветка оставлять сладости, а на утро раздавать их детям и сиротам. Так должно было продолжатся вплоть до самой Пасхи.
Народные приметы на День Федота 15 марта
С Днем Федота в народе связано множество примет, самые известные из них:
- Какая погода на дворе, таким и будет летний июль.
- Если снег с неба пошел, потеплеет только в начале апреля.
- Если на крышах и заборах висят длинные сосульки, значит весна затяжной будет.
- Если 15 марта морозы ударят, то скотина в хлеву будет голодать.
- Если погода дождливая, то и лето будет ненастным.
- Новорожденных младенцев кормили кашей с медом, дабы они были всю жизнь верны своей семье.
- Если гусь перья почистил, значит скоро быть холодам.
- Если ветер дует с юга, то летом будет тепло, а если с севера, то прохладно.
- Если на дворе метель, это сулит щедрый урожай пшеничной культуры.
- Если же кто захворал в этот день, то он скоро излечится от недуга.
- Если пес на спине катается, значит скоро потепление придет.
Гадание на будущее по ветру 15 марта
На Федота было принято заниматься гаданием по ветру, так как в этот день ему приписывали особое значение, в старину люди к ветрам обращались часто. Чтобы погадать на будущее, надо было отправиться в лес и там найти небольшую лужайку, встать на ней лицом к солнцу и прислушаться к звукам ветра. Если он будет свистеть, значит это к утратам, в том числе к денежным или же любовным, если ветер завывает, это к дурным новостям, а если он напоминает шелест листьев, то это к везению, если же ветер порывистый, то это к хорошим новостям.