Воскресенье, 6 июля 2025 года

Как положено произносить слова прощения в Прощеное воскресенье 2023, чтобы очиститься от грехов

Слова прощения на Прощеное воскресенье произносятся согласно традиции, которая сохранилась с древних веков до наших дней. Согласно обычаю, люди произносят слова, которые говорят монахи и священники. Главное, чтобы они содержали просьбу о прощении своих грехов. Чин прощения проходит в церкви на вечерней службе, при этом миряне, а также церковнослужители спрашивают прощения друг у друга.

Слова прощения, произносимые в Прощеное воскресенье

Перед началом Великого поста в церкви проходит служба, по окончании которой проходит Чин прощения. Священники, соблюдая правила иерархии, просят прощения друг у друга и у людей, пришедших в церковь. То же самое делают и миряне.

Процесс прощения в Прощеное воскресенье проводится всеми людьми – дома, на работе, с друзьями и просто с окружающими людьми. При этом принято произносить одну форму слов, хотя священники утверждают, что не важно, как прозвучала форма высказывания.

Перед тем как попросить прощение в Прощеное воскресенье, нужно поклониться в пояс или до земли и проговорить:

«Прости меня, (назвать имя человека), в чем согрешил пред тобою». Второй человек, у которого испрашивается прощение, в ответ должен поклониться и ответить: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя человека)». Первый человек должен ответить: «Бог простит, и я прощаю».

После этого произвести целование по-христиански 3 раза.

Если слова забыли, то не важно, как они будут произнесены. Главное, чтобы они были искренними и от чистого сердца. Иногда можно ответить:

«Мне не за что тебя прощать».

Это не будет считаться ошибкой или грехом, если человека и в самом деле не за что прощать. Иногда это даже лучший вариант, потому что произношение имя Бога всуе считается большим грехом.

Откуда пошла традиция просить прощение в Прощеное воскресенье

Обычай просить прощения пошел с древних веков, когда монахи уходили перед Великим постом в безлюдные места. Там они проводили все время в молитве, которая считалась сильной из-за их подвигов претерпевать трудные условия. Многие из монахов могли не вернуться к Пасхе, потому что-либо умирали, не выдержав лишений, либо дикая природа оказывалась сильнее их.

По этой причине они и просили прощения у всех людей, потому что не знали, смогут ли еще раз с ними увидеться. А за время проживания с людьми могли случаться события, в которых кто-то мог получить обиду. Поэтому монахи и просили прощения, чтобы в случае смерти быть чистым перед Богом.

Со временем такая традиция перешла на всех православных христиан, и они стали в Прощеное воскресенье просить прощения у окружающих. Даже царь в дореволюционной России не гнушался объехать своих подданных и войска, чтобы испросить у них прощение.


Выбор редакции


Еда