Воскресенье, 22 мая 2022 года

Масленица 2022: дни недели и их значение

Не секрет, что каждый день Масленицы имеет свое название и значение. Данный период условно делят на две неравные части: узкая (входят первые три дня Масленицы) и широкая. Исходя из названия дня Масленичной недели, можно догадаться, какими действиям следует заниматься в этот период. Напомним, что в 2022 году масленичная неделя длится с 28 февраля по 6 марта.

Узкая часть Масленичной недели: понедельник, вторник, среда

Масленица 2022.jpg

Понедельник: встреча

В этот день принято принимать в своем доме гостей и угощать их различными вкусностями, главное блюдо из которых блины с интересными начинками. Кроме того, в понедельник пекли сдобу, несли ее в церковь, на кладбище, раздавали нищим. По традиции в этот день сооружают чучело Марены и размещают его в центре поселения на весь период Масленицы.

Вторник: заигрыши

По традиции, в этот день совершаются смотрины. Будущие сваты приходят в дом невестки и оценивают ее умение вести хозяйство. Свободные девушки и холостые парни собираются, а затем идут кататься на санках. Кроме того, в этот день продолжают печь блины и угощать ими окружающих.

Среда: лакомка

В среду гости собираются в доме у тещи. Она должна напечь много блинов, чтобы выразить свое почтение зятю. Тот в свою очередь должен поблагодарить мать жены и похвалить ее стряпню, чтобы весь последующий год жить с ней в мире и согласии. Считается, что у каждой хозяйки имеется свой рецепт блинов, который она никому не рассказывает.

Широкая часть Масленичной недели: четверг, пятница, суббота, воскресенье

Четверг: разгул, перелом, Влас

В этот день люди пускались в разгул, поскольку работать запрещено. Помимо катания на санях и приготовления масленичных блинов, люди также устраивали различные развлекательные шоу, представления и соревнования. К примеру, кулачные бои, игры в снежки, соревнования с лошадьми, танцы, песни и другие.

Вечером в четверг принято разводить костры. Женщины и мужчины прыгают через огонь, чтобы очиститься от скверны и негатива. В некоторых регионах в четверг молодежь развлекалась проказами. Для этого они подпирали и засыпали входную дверь, на крышу дома затаскивали повозку. После обмазывали себе лицо сажей и облачались в шубу, вывернутую наизнанку. Затем пугали людей.

Начиная с четверга можно просить прощения у окружающих зав все свои проступки и прегрешения. Делать это нужно совершенно искренне, иначе в этих действиях не будет смысла.

Пятница: тещины вечёрки

В этот день зять приглашает тещу на угощения. Она приводит с собой подруг, и все вместе оценивают, как зять пытается угодить матери жены. Важно, мужчина должен выразить свое почтение всем пришедшим женщинам. Если зять приготовит блины собственноручно и накормит ими тещу, то взаимоотношения между ними станут гармоничными и теплыми.

Суббота: золовкины посиделки

День, когда супруга зовет к себе на посиделки родственниц мужа (сестер, золовок). Если среди них имеются незамужние девушки, то в этот день проводят гадания на будущее. А также совершают обряд, который помогает увидеть во сне будущего мужа.

Воскресенье: Целовальник, Сыропустие, Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы необходимо посвятить тому, чтобы попросить прощения у всех знакомых, родных и близких. Необходимо также пойти на кладбище и попросить прощения у покойных. Служители церкви также просят прощения у верующих. В ответ на просьбу простить необходимо говорить: «Бог простит, и я прощаю».

Согласно традиции, в этот день ходят в баню, чтобы очистить свое тело и дух от негатива. Гулянья постепенно затихают, чучело сжигают и совершают проводы зимы. Для этого чучело провозят через все поселение, а пепел от него разбрасывают по полям как символ достатка и плодородия.


Выбор редакции


Еда