Понедельник, 19 апреля 2021 года

Защемление нерва в пояснице: какая причина и что делать для уменьшения боли

Боль от защемления нерва в пояснице может быть изнурительной и помешать двигаться или выполнять ежедневные задачи. Когда болит спина, обычные дневные хлопоты, такие как сидение за компьютером или вождение автомобиля, становятся тяжелыми испытаниями на выносливость к боли.

Что такое защемление нерва в пояснице

Защемление нерва в пояснице происходит, когда окружающие ткани оказывают слишком сильное давление (сжатие) на нерв, расположенный в области спины. Иногда ткани, применяющие это давление, могут быть хрящами или костями, как в случае грыжи позвоночного диска, которая сжимает корни нерва. В других случаях основной причиной могут быть сухожилия или мышцы.

Давление приводит к воспалению нерва, тем самым нарушая его функцию. Если защемление нерва происходит в течение короткого времени, то не будет никакого необратимого повреждения. После того как давление ослаблено, функционирование нерва возвращается к норме. Тем не менее, если давление будет продолжаться, это может привести к повреждению нерва и постоянной боли.

Основные причины этого защемления включают грыжу межпозвоночного диска, плохую осанку, ожирение, напряженную деятельность и длительное сидение. Степень повреждения нерва может варьироваться от временного или незначительного повреждения до постоянного состояния. Чтобы предотвратить дальнейшие осложнения или повреждения, необходимо раннее лечение.

Как правило, защемление нерва в нижней части спины происходит, когда сжатие или прямое давление повреждает седалищный нерв, который проходит от спины к задней части ног.

Что вызывает защемление нерва в пояснице


Грыжа межпозвоночного диска

Если у человека есть симптомы кроме боли в пояснице, в том числе боль в колене, онемение ступни, хромота, скорее всего, возникла грыжа межпозвоночного диска. Это просто воспаленный (опухший) или выпуклый диск, который вызывает защемление или сжатие нервного корешка в спинном мозге. Нервные окончания в пояснице в конечном счете возбуждаютт седалищный нерв, который влияет на ноги. Так вот, воспаление этого нерва называется ишиасом.

Ожирение

Ожирение создает неравномерное распределение веса по всему телу. Это может привести к плохой осанке, которая приводит к боли в пояснице, поскольку мышцы пытаются компенсировать возникающий дисбаланс.

Длительное сидение

При сидении естественный изгиб позвоночника искажается. Это означает, что мышцы спины должны играть определенную роль в поддержании позвоночника. Таким образом, длительное сидение приводит к онемению, дискомфорту и смещению позвонков.

Неподвижное время на месте работы может привести к защемлению нерва в пояснице, стягиванию сгибателей бедра, сердечно-сосудистым заболеваниям, укорочению подколенных сухожилий и физическим травмам.

Напряженная деятельность и энергичные упражнения

Такие действия, как сгибание, подъем или скручивание в неудобных положениях и те, которые приводят к вибрации всего тела (например, вождение грузовика на большом расстоянии), обычно подвергают людей риску развития болей в спине. Риск еще выше, если кто-то выполняет такую задачу в течение более длительного времени. Эти действия напрягают мышцы спины и сдавливают нервный корешок.

Упражнения для снятия боли, вызванной защемлением нерва в пояснице

Если у человека есть боли в пояснице, вызванные защемлением нервов, он должен попробовать ряд обезболивающих упражнений, которые следует применять только при острой боли в спине, длящейся менее трех месяцев. Хроническая боль требует тщательного медицинского лечения, а не упражнений.

Наклоны в стороны

Встать в вертикальное положение, а затем положить руки на бедра, сохраняя при этом прямую позу. Теперь осторожно растянуть нижнюю часть спины, согнув тело в левую сторону. Вернуться в исходное положение и попытаться так же согнуться в правую сторону. Повторить это 5 раз, и, скорее всего, боль в нижней части спины начнет исчезать.

Скручивания

Сесть на пол и вытянуть ноги, расположив их на ширине плеч. Положить левую руку на правое колено, а затем потянуть тело вперед, чтобы мягко растянуть мышцы спины.

Продержаться секунд пять. Освободить руку от колена и положить правую руку на левое колено, затем медленно потянуть тело вперед. Удерживать это положение в течение следующих 5 секунд. Повторите упражнение 5 раз.

Люди во всем мире часто страдают от боли в пояснице, не зная основной причины. Поэтому важно обратиться к врачу, например, невропатологу или физиотерапевту, чтобы получить правильный диагноз, прежде чем прийти к выводу о причине возникновения боли, особенно если симптомы ухудшаются или сохраняются.


Выбор редакции


Еда