Воскресенье, 22 мая 2022 года

Простое упражнение помогает облегчить боль в суставах

Артрит – это распространенное заболевание суставов не только в России, но и во всем мире. Хотя это состояние не может быть вылечено, но исследования показывают, что простое упражнение в течение всего часа в неделю может помочь облегчить симптомы.

Болезни суставов

Артрит – это общий термин для целого ряда заболеваний, которые влияют на суставы, наиболее распространенным из них является остеоартрит (остеоартроз).

Остеоартроз изначально поражает гладкую хрящевую ткань сустава, что затрудняет движения, приводя к боли и скованности. Таким образом, это состояние может сделать повседневные задачи все более трудными, негативно влияя на общее качество жизни.

Некоторые упражнения могут показаться нелогичными, если человек страдает от боли в суставах и скованности, вызванной остеоартрозом, но на самом деле они облегчают эти симптомы.

Как объясняют специалисты ВОЗ, регулярные физические упражнения, которые поддерживают активность, наращивают мышцы и укрепляют суставы, обычно помогают уменьшить проявление симптомов. Физические упражнения также подходят для похудения, улучшения осанки и снятия стресса, что в конечном итоге и приводит к облегчению многих симптомов остеоартроза.  Более того, всего один час быстрой ходьбы в неделю облегчает боль в суставах и улучшает их подвижность.

Исследования влияния упражнений на суставы при артрите

Результат исследования, опубликованного в American Journal of Preventive Medicine, в котором проанализировали за четыре года данные от 1 500 взрослых, показал позитивное влияние физических упражнений на течение заболеваний суставов.

Все участники в начале исследования испытывали острую или ноющую боль, а также скованность в суставах нижних конечностей по причине остеоартроза, но не были инвалидами.

Наблюдая за пациентами в течение четырех лет с помощью акселерометров – устройств движения, которые точно фиксируют интенсивность физической активности, – исследователи обнаружили, что час еженедельной умеренной или интенсивной физической активности позволяет пожилым людям поддерживать свою способность выполнять ежедневные задачи.

Еженедельный час физических упражнений снизил их риск нарушения подвижности на 85%, а риск возникновения нетрудоспособности в старости – почти на 45%.

Как справедливо отметил автор исследования, час в неделю быстрой ходьбы составляет менее 10 минут в день, а это небольшая плата за подвижность в старости или снижение болевых симптомов.

Другие формы лечения суставов

Если боль от остеоартроза сохраняется, физические упражнения могут быть дополнены комбинацией методов лечения, таких как обезболивающие, вспомогательные устройства или хирургия.

Тип обезболивающего, который врач может рекомендовать, будет зависеть от тяжести болевого синдрома и других условий или проблем со здоровьем. Если у человека появилась боль, то для начала ему могут выписать парацетамол. Обезболивающее лучше принимать регулярно, а не ждать, пока боль станет невыносимой.

Кроме того, вы можете попробовать дополнительные методы лечения, чтобы облегчить боль в суставах. Обычно используемые дополнительные методы лечения включают в себя глюкозамин и хондроитин-добавки, кремы и гели, содержащие вещества, которые раздражают кожу, а также иглоукалывание.


Выбор редакции


Еда