
Важно знать, когда пекут блины на Масленицу в 2020 году и что символизирует данный обычай, чтобы правильно подготовиться. Точной даты у праздника нет: каждый год его дата меняется. В 2020 году Масленица продлится в период с 24 февраля по 1 марта. Принцип расчета прост: неделя перед Великим постом.
Что символизирует праздник Масленица
Приход весны и тепла — такое символическое значение имеет Масленица. Традиции и обряды праздника родом из времен язычества, когда люди прославляли бога солнца Ярилу. По сути торжество не имеет ничего общего с религией, но настолько нравится народу, что его продолжают отмечать в наши дни.
Масленичная неделя – а именно столько длится праздник – это момент веселья и массовых гуляний. Принято ходить в гости и звать родных и близких к себе. Каждый день пекут блины, поскольку это главный атрибут праздника.
Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, когда важно извиниться и помириться со всеми. В этот же день подходят к концу все увеселительные мероприятия и сжигают чучело: именно оно является символом зимы, которая скоро закончится.
Традиции и особенности Масленицы в 2020 году
Традиционное блюдо Масленицы — это блины. Их печет каждая хозяйка, угощая и семью, и гостей. В старину блины символизировали Солнце и его пробуждение после периода холодов. Именно оно пробуждало, согревая землю после длительной «спячки», и готовило к аграрному сезону. В попытке ускорить приход весны пекли и ели блины.
Начинки к ним могут быть всевозможные, но сами блины остаются неизменным атрибутом Масленицы. Съедая первый блин, нужно помянуть усопших родственников: таков обычай. После Масленичной недели верующих ждет строгий пост, поэтому данный праздники — отличный повод вдоволь поесть молочных и рыбных продуктов.
Ему предшествовала Мясопустная неделя, когда разрешено было употреблять в пищу все продукты животноводства. Важно помнить, что переедание опасно для здоровья, а чревоугодие не приветствуется церковью, из-за чего следует во всем знать меру.
Какие подарки нужно дарить на Масленицу
Веселый, добрый и семейный праздник подразумевает походы в гости, а идти в чужой дом с пустыми руками не принято. Значит нужно позаботиться о подарке. Он не должен быть дорогим, но нужным и практичным.
Чаще всего в таких случаях презентуют полезные бытовые вещи, которые пригодятся хозяевам
- Посуда — самый универсальный подарок. Это может быть хрусталь, фарфор или керамика. У кого есть возможность, то уместно преподнести набор столовых приборов из нержавейки и даже серебра.
- Готовая еда. Идти в гости со своими закусками — привычное дело. Не нужно брать блины, поскольку хозяйка напекла и будет угощать своими. Больше подойдут пряники, пироги или торт.
- Украшения. В дар гостеприимной хозяйке разрешается презентовать красивую заколку для волос, платок или шарф. Эта традиция родом из древности, когда гости дарили на Масленицу хозяевам любые детали от костюмов мифических персонажей, таких как Скоморох и Солнце.
Зная вкус, а также интересы человека, гость может выбрать подарок, опираясь на эту информацию. Это поможет не ошибиться при выборе презента и порадовать.