
Существует ли отличие святой воды богоявленской и крещенской, интересует многих людей. О том, что вода на праздник Богоявления, отмечаемый 18 января, а также на Крещение, обладает особенными свойствами известно практически всем. Однако в чем заключается ее сила, как со святыней правильно обращаться, знают лишь некоторые люди, в результате возникают различные суеверия.
Отличия богоявленской воды от другой святыни
Крещенской называют воду, которую освятили 18 января на праздник Великого освящения. При этом воду, которая была освящена на Крещение, чаще называют крещенской, а набранную накануне – богоявленской.
Бытует мнение, что вода, которую освятили в эти праздники, является разной. Однако это не так. В действительности ее святят тем же чином, она имеет те же свойства и называют ее великой Агиасмой, что в переводе с греческого обозначает «святыня».
Крещенская или богоявленская святыня отличается от другой воды, освященной в другие православные торжества, к которым можно отнести праздник Николая Чудотворца, Абалацко-Знаменской иконы. Ее достоинство значительно выше. Отличие заключается в том, что святая вода, которая была освящена малым водоосвящением, проводится в любой период времени.
Агиасма – одна из важных православных святынь, которая имеет торжественный чин освящения во время празднования Богоявления. Она обладает также благодатью иорданской воды, в которой омывался Иисус Христос и освятил ее. Поэтому святая вода помогает очистить свою душу от грехов, исцелиться от различных недугов, а также защитить свой дом от негативной энергетики.
Когда можно набирать святую воду
Во время празднования Крещения или Богоявления церковь вспоминает одно из важных событий в христианстве, когда Иоанн Предтеча омывал в реке Иордан Христа. В это время явилась Святая Троица: Сын Господа, Бог Отец и Святой Дух, сошедший в виде голубя с Небес.
Считается, что вода набирает святости в полночь. Однако это не так. Она обладает особой силой только после того, как ее освятили в церкви.
Ее раздают прихожанам после завершения Литургии, а также Великого освящения. Литургия проводится в утренний период в Сочельник, а также утром или в ночь на Крещение. К тому же ее раздают 18 января в вечерний период после проведения Всенощного бдения.
В больших церквях, расположенных в мегаполисах, можно набрать святую воду в любое время 18-19 января. Однако в период проведения вечерних богослужений 18 января святыню не разливают. Поэтому необходимо заблаговременно уточнить о том, как будет проведена раздача воды в церкви.
Православные верующие, набирающие воду в эти дни, относятся к ней с большим уважением и хранят ее в доме до празднования следующего Крещения.