Пятница, 9 декабря 2022 года

Гены, которые могут передаваться по наследству от отца

Наследственность играет большую роль в определении внешности, характера и предрасположенности к различным заболеваниям. Однако специалисты уверены, что некоторые признаки дети наследуют преимущественно от отцов.

Учёные-генетики из Университета Каролины выяснили, что существуют гены, которые наследуются только по отцовской линии. Кроме того, было выяснено, что мужские гены обладают доминантными признаками, за счёт чего являются более сильными, чем женские.

В ходе эксперимента учёные скрещивали гены крыс, ДНК которых максимально подобны человеческому. В результате скрещивания 3 групп грызунов специалисты получили 9 детёнышей, которым были присущи разные типы ДНК. Проанализировав набор генов новорожденных крыс, учёные выяснили, что 60% набора ДНК детёныши унаследовали от отца.

Внешность

В ходе дальнейшего исследования учёные выяснили, что с большей вероятностью потомству передаются внешние отцовские признаки. Например, если у отца кривые зубы, а у матери ровные, ребенок с вероятностью 70% унаследует кривые зубы. Кроме того, по отцовской линии передаются такие черты лица, как ширина челюсти, посадка глаз, форма носа.

Психические отклонения

Учёные из Университета Лестера также провели эксперимент, в ходе которого стало известно, что существует большая вероятность наследования психических отклонений: шизофрении, биполярного расстройства, синдром дефицита внимания.

Заболевание ожирением

Согласно исследованиям врачей, предрасположенность к ожирению также зависит от определенного типа генов. Вероятность унаследовать заболевание или предрасположенность к нему вероятнее, если подобное имелось у отца. Учёные также выяснили, какой именно ген отвечает за накопление жировой ткани, в генетике его называют Н19.

Страхи

По мнению специалистов-генетиков, страхи и различные фобии люди также наследуют от родителей, а некоторые из них могут быть получены вместе с генофондом отца. Подобное предположение зародилось при экспериментах с крысами, а позже было подтверждено социальным экспериментом с людьми.

При наличии у отца фобий или неврозов потомство с вероятностью 78,6% их унаследует. Причиной их появления может стать как образ жизни, так и подсознание.


Выбор редакции


Еда