Четверг, 25 февраля 2021 года

Домашняя пыль способна нанести непоправимый вред здоровью при несвоевременной её уборке

Современный темп жизни настолько спрессован во времени, что успеть выполнить за день все намеченные дела просто невозможно. Ведь после работы все тело так и просит отдыха. А тут еще ужин надо приготовить, проследить, как дети выполнили уроки.

Некоторые домашние дела можно отложить на завтра, как, например, стирку. Но есть некоторые моменты, которые не терпят отлагательства: это уборка пыли. Нею нужно заниматься каждый день, чтобы ваши легкие дышали чистым воздухом.

Учеными доказано, что пыль, попавшая в дом с улицы на подошвах ботинок, через мелкие щели в окнах, может сыграть с домочадцами злую шутку и занести в дом частицы грязи и пыли, вызывающие разные заболевания.

Около 60% частиц пыли попадают в дом именно с улицы. Остальные 40% образуются непосредственно в доме. Точный состав, из которого состоит домашняя пыль, по мнению ученых, определить нельзя, так как домашняя пыль зависит и от географического расположения дома, и от количества жильцов, их привычек, от наличия домашних животных, и даже времени года.

Может ли пыль повлиять на здоровье человека, является ли она причиной аллергии?

Для людей с аллергическими заболеваниями вдыхать пыль очень вредно. Попадая в дыхательную систему, пыль раздражает дыхательные пути. Плюс к тому же – в пыли могут оказаться пылевые клещи или пыльца растений, которые являются одними из самых распространенных аллергенов. А если в пыли содержатся разные химические вещества, например, свинец или асбест, то опасность для здоровья увеличивается в разы.

Химикаты в составе пыли

Ученые собрали воедино все существующие данные о составе домашней пыли и подвели итог, сделав обзор всех исследований, проведенных на сегодняшнее время. Результаты показали очень неприглядную картину.

Так, в бытовой пыли содержится не менее четырех групп опасных для здоровья веществ, причем их концентрация очень высокая. Особенно опасными для здоровья являются фталаты – эфиры фталевой кислоты, которые применяются для смягчения пластмасс и встречаются в игрушках, ПВХ, а также в кабельных покрытиях, в том числе и в электронных устройствах.

 Вторую по величине группу составляют фенолы, добавляемые в моющие и чистящие средства.

Плохой характеристикой пользуются антипригарные покрытия, в состав которых входят вредные химические вещества. Они попадают в пыль, а потом уже вместе с пылью проникают в человеческий организм.  

Бытовая пыль — угроза для жизни?

Некоторые эксперты все же не согласны с тем, что бытовая пыль смертельно опасна для человека. Они настаивают на том, что только высокая концентрация отдельных видов пыли может причинить вред здоровью человека. Если концентрация невысокая – смертельной опасности в такой пыли нет.

 Но это не означает, что с пылью не надо бороться. Лучше лишний раз пройтись влажной тряпкой по дому и обезопасить себя от воздействия токсичных частиц.


Выбор редакции


Еда