Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Гайморит, отит и другие заболевания: какую опасность для здоровья несет частый насморк

Насморк – это банальная и довольно заезженная тема, тем не менее он является основной причиной гайморита, отита и других колоссальных проблем, которые могут возникнуть из-за частых и продолжительных простудных заболеваний.

Виды насморка и опасность частых простудных заболеваний

Существует три вида насморка – аллергический, инфекционный и вазомоторный. При насморке у человека вытекают выделения, а также появляется заложенность носа, что является признаком любого типа воспаления.

Нос соединяется со всеми пазухами и с ухом через евстахиеву трубу. И если выдуть нос или чихнуть, закрывая две ноздри, то можно почувствовать, как лопается барабанная перепонка. Таким образом бактерии из полости носа попадают в ухо и вызывают отит, что является осложнением насморка. Поэтому высмаркиваться нужно поочередно каждой ноздрей.

Через узкий проход гайморовы пазухи также соединены с носом. Если в гайморову пазуху попадают микробы, то они вызывают отек, который не дает слизи выходить в носовую полость и вызывает сильнейшее воспаление.

Вазомоторный ринит – это патология самой слизистой, когда любые факторы вызывают обильные выделения из носа. Этими факторами могут быть, например, резкое изменение окружающей температуры, употребление пищи, вдыхание ароматов. Важно то, что если врач не очень опытный, то он начинает выписывать антибиотики и гормональные препараты, но эффекта не наступает.

Эффективное и правильное лечение насморка


Начинать лечение насморка нужно, прежде всего, с избавления от отека и выделений, которые вызываются аллергенами или лейкоцитами. Для этого важно орошать и промывать носовую полость морской водой, физраствором или изотоническим раствором (0,5 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды). Аптечные препараты, содержащие морскую соль для промывания носа, являются гипертоническим раствором, причем в нем больше соли, чем нужно. Краткосрочно он помогает и открывает слизистую, но со временем это уже не полезно.

Использование гормональных препаратов для носа при аллергическом насморке в виде спрея рассчитано только на местное действие. Они не проникают в общий кровоток, поэтому достаточно безопасны, но все же должны назначаться врачом. Для того чтобы доказать, что насморк аллергический, необходимо сдать тесты на чувствительность к различным аллергенам. После постановки диагноза назначаются антигистаминные препараты в виде таблеток или капель.

Инфекционный насморк лечится с помощью антибиотиков, которые должен выписать врач.

Вазомоторный насморк не лечится, а только снижаются его симптомы с помощью некоторых препаратов, например, ипратропия бромида. Используется препарат в виде спрея при обильном течении из носа.

Худшие методы лечения насморка

Многие люди для облегчения симптомов насморка постоянно используют сосудосуживающие капли различных производителей. Однако в последние годы эти препараты были исключены из перечня в международном стандарте лечения насморка.

Отношение к сосудосуживающим каплям изменилось, потому что их использование приводит к сильной зависимости. После недели использования слизистая уже не так быстро и надолго реагирует на капли, а со временем она атрофируется. Второй негативный эффект от сосудосуживающих капель – это разрастание слизистой, что вызывает хроническую заложенность носа.

Особую опасность сосудосуживающие капли несут для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией. Они содержат в составе опасное вещество псевдоэфедрин, который стимулирует альфа-рецепторы и суживает сосуды по всему телу, что приводит к повышению артериального давления.


Выбор редакции


Еда