Понедельник, 29 ноября 2021 года

Полезный козий сыр становится популярным в мире

Козьи сыры – самые древние из сыров. Именно с них началась история сыроварения. Но из-за определенных предрассудков они почему-то были незаслуженно недооценены потребителями.

Польза козьего сыра

Все знают о пользе козьего молока, которое организм человека усваивает намного легче, чем коровье. Козье молоко обладает лечебными свойствами: повышает гемоглобин, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает зрение, полезно для кровеносной системы и работы сердца, повышает иммунитет. Для людей, не переносящих лактозу, козье молоко — настоящая находка, ведь оно содержит очень малое количество лактозы, по сравнению с коровьим.

Козье молоко – пища богов, ведь, согласно легенде, именно коза Амалфея выкормила своим молоком Зевса. И именно из этого божественного молока делают невероятно полезные козьи сыры. Они имеют более легкую текстуру, в них очень мало холестерина, насыщенных жиров и углеводов. Однако в огромном количестве содержатся необходимые для здоровья людей пробиотики; витамины D, K, и B; фосфор, а также кальций, цинк, кобальт.


Виды козьего сыра

Козий сыр бывает мягким и твердым. Мягкими сырами славится Франция. Ее сыры, как всегда, невероятно вкусные. Безусловно, аромат сыра из козьего молока оценят только знатоки и истинные поклонники. Но вкус понравится всем.

Мягкий молодой творожный козий сыр Бюш-де-Шевр невероятно нежный, но со временем становится более пикантным и терпким. Белая плесень, расположенная на корочке, придает неповторимый ореховый вкус сыру. Запах его довольно резкий.

Козий сыр Шабишу дю Пуату имеет мгновенно узнаваемый аромат. Это продукт для любителей острых сыров. Вкус чистый, молочно-сливочный, с нотками ореха у корочки, где находится белая или голубая плесень.

Туринский фирменный сыр Сент-Мор-де-Турен покрыт серо-синей коркой с пушистой плесенью. Вкус у него кисловато-солоноватый.

Мягкий козий сыр Кроттен де Шавиньоль имеет подсушенную корочку, которая может быть покрыта голубой или белой плесенью. Вкус у него насыщенный, приятный, с нотками фруктов и орехов.

Твердыми козьими сырами славится Испания. Особенно отметить можно сыры Гарроча и Бодега. 

Козий твердый сыр Гарочча называют серо-голубой жемчужиной Каталонии. Немного острый, пряный, этот сыр наполнен одурманивающим ароматом козьего молока и сладкой мимозы.

Бодега – сыр из козьего и овечьего молока. Он невероятно изысканный, выдержанный, аристократичный, с ярким неповторимым вкусом. В нем особенно выражены карамельные и цветочные ноты, которые обрамляет вкус жареных зерен кофе. Запах этого сыра благородный, дополненный цветочным ароматом.

Качественный козий сыр стоит недешево. Это обусловлено тем, что козы дают значительно меньше молока, чем коровы. Но невероятная польза и замечательный вкус этих сыров стоит того, чтобы заплатить за них любую цену.


Выбор редакции


Еда