
Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин, и, несмотря на относительно эффективные варианты лечения, обнаружение рака молочной железы на ранней стадии приводит к более чем 17 тысячам смертей ежегодно в России.
Особое значение имеет профилактика
Исследовательская группа испанских и американских ученых в настоящее время изучила возможный профилактический эффект так называемых полифенолов при раке молочной железы и обнаружила, что, например, во фруктах, овощах, кофе и красном вине соединения, как оказалось, значительно снижают риск развития постменопаузальных заболеваний.
На риск развития рака молочной железы влияет ряд факторов. С увеличением возраста наблюдаются повышенные показатели заболеваемости, так как 30% заболеваний приходится на женщин в возрасте до 55 лет, а большинство случаев встречается у женщин в постменопаузальном возрасте.
Полифенолы в кофе могут защитить здоровье женщины
Исследовательская группа под руководством экспертов из Университета Наварры (Испания) представила результаты исследования, которое было опубликовано в журнале The British Journal of Nutrition. Ученые изучали возможные связи между потреблением полифенолов и риском развития рака молочной железы.
Что такое полифенолы
Полифенолы – это вещества с большим семейством фитохимических веществ, которые содержатся в различных продуктах питания, как объясняют исследователи.
Богатые источники полифинолов:
- малина, черника;
- яблоки;
- цитрусовые;
- сливы;
- лук;
- какао;
- цельная пшеница, рис, кукуруза, овес;
- кофе и красное вино.
Были связаны полифенолы в различных исследованиях in vivo и in vitro с благоприятными характеристиками и потенциально защитными механизмами.
После периода наблюдения более десяти лет случаи рака молочной железы среди 11 тысяч участников было 168 подтвержденных заболеваний. Оценка также зафиксировала, что потребление полифенолов первоначально не показало никаких доказательств связи между общим потреблением полифенолов и общим риском рака молочной железы. Рассматривая различные возрастные уровни, исследователи отметили, что существует значительная обратная связь между общим потреблением полифенолов и риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Женщины после менопаузы значительно выиграют
Полифенолы из фруктов, овощей и кофе при постменопаузальном раке молочной железы оказывают значительное защитное действие, в то время как у женщин в пременопаузе они не приносят пользы. Особенно эффективны в исследовании так называемые хлорогеновые кислоты, разновидность гидроксикоричневой кислоты, которая содержится в кофе, а также, например, в артишоках, картофеле и крапиве.