Среда, 29 мая 2024 года

Вся правда о похудении: можно ли снизить вес с помощью яблочного уксуса

Многие считают, что яблочный уксус – это лекарство от акне, перхоти и солнечных ожогов. Некоторые исследования даже предполагают, что употребление яблочного уксуса может помочь похудеть, поэтому люди добавляют его в чай, коктейли или просто пьют в чистом виде. Он также популярен в соусах и заправках.

Что такое яблочный уксус?

Это не что иное, как яблочный сидр с добавлением дрожжей для брожения. Его чаще всего принимают, добавляя две столовые ложки в воду, хотя некоторые люди принимают его, не разбавляя. Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит только три калории. Это означает, что нет необходимости беспокоиться об употреблении лишних калорий.

Побочные эффекты от приема яблочного уксуса

Как и в большинстве случаев, лучше всего употреблять яблочный уксус в умеренных количествах, так как чрезмерное употребление может повредить зубы и кости человека. Прием, например 100 мл уксуса в день, может привести судорогам из-за низкого содержания калия в организме, а также к остеопорозу вследствие потери костной массы из-за высокого уровня кислоты.

Диабетики также должны соблюдать осторожность при приеме яблочного уксуса, так как это может снизить уровень сахара в крови. И некоторые лекарства, как инсулин, дигоксин (используемый для людей с проблемами сердца), и мочегонные лекарства могут отрицательно взаимодействовать с яблочным уксусом.

Ученые изучают влияние яблочного уксуса на потерю веса

«Есть некоторые доказательства того, что уксусная кислота может быть полезна для потери веса, так как она нацелена на жировые отложения», — объясняет Кэрол Джонстон, доктор философии, заместитель директора программы питания в Университете штата Аризона, который провел обширные исследования по этому вопросу.

Когда человек потребляет небольшое количество уксусной кислоты в виде яблочного уксуса, он активизирует метаболизм и помогает телу использовать жир в качестве энергии, а не откладывать его.

«Уксусная кислота в уксусе может быть полезна и другими способами, так как она подавляет аппетит», — говорит Джонстон.

Было показано, что яблочный уксус наиболее эффективен в сочетании с диетой, полной крахмалистых продуктов, поскольку кислота замедляет переваривание крахмала. Это может помочь, потому что медленное пищеварение поддерживает чувство сытости.

Есть также некоторые доказательства того, что употребление яблочного уксуса перед крахмалистой едой сохраняет уровень сахара в крови стабильным, что делает человека менее склонным к сладким закускам.

Действительно ли яблочный уксус помогает похудеть?

Джонстон говорит, что стоит попробовать при условии, если человек не ищет немедленных результатов.

«Уксус – это не волшебная таблетка для похудения. Я видела очень скромную потерю веса в моих исследованиях, от одного до двух килограммов за 12 недель», — объяснила она Washington Post.

Если человек ест продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель или рис, то может попробовать пить яблочный уксус ежедневно перед едой. Официальная рекомендуемая дозировка отсутствует, поскольку исследования по использованию яблочного уксуса ограничены, но Джонстон рекомендует смешивать одну-две столовые ложки с 250 мл воды, чтобы выпить перед едой.

Самый лучший тип яблочного уксуса

Многочисленные бренды продают яблочный уксус, причем сильно они друг от друга не отличаются. Как правило, люди стараются выбирать бутылку с маркировкой «сырой» или «нефильтрованный», потому что он содержит здоровые бактерии.

Подводим итог: яблочный уксус не является волшебным решением для похудения. Поэтому эксперты согласны, что гораздо лучше изменить свою диету и режим упражнений, чем постоянно употреблять уксус.


Выбор редакции


Еда