Вторник, 6 мая 2025 года

Какую опасность несут для подростков энергетические напитки

Энергетические напитки обычно содержат не только огромное количество сахара, но и большие дозы кофеина. Чрезмерное употребление таких напитков связано с проблемами здоровья, такими как учащенное сердцебиение или высокое кровяное давление. Особенно уязвимы дети и молодежь.

Около двух третей молодых людей употребляют энергетические напитки

На энергетические напитки растет спрос с каждым годом. Студенты и взрослые прибегают к напиткам с кофеином, чтобы повысить производительность и концентрацию, а также снизить усталость. Однако большое потребление таких напитков может быть вредным для здоровья, особенно детей и подростков.

Некоторые молодые люди в определенные моменты жизни пьют огромное количество энергетических напитков. Это повышает риск для здоровья, особенно опасно для сердечно-сосудистой системы.

Дети и подростки не должны потреблять слишком много кофеина

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что подростки не должны принимать ежедневно более трех миллиграммов кофеина на килограмм веса тела.

Например, здоровый молодой человек весом 50 килограммов может употребить не более 150 мг кофеина, но это количество уже превышено двумя стандартными банками энергетических напитков, каждая из которых содержит 80 мг кофеина на 250 миллилитров.

Чрезмерное употребление таких напитков вызывает нервозность, бессонницу, желудочно-кишечные проблемы, тахикардию и повышенное кровяное давление. Нежелательный эффект усиливается при дополнительном употреблении алкоголя.

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

Многие энергетические напитки содержат кофеин и другие вещества, такие как таурин, глюкуронолактон или инозитол, которые рекламируются для повышения способности концентрации и физической работоспособности.

Согласно оценке Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, умеренное потребление энергетических напитков у здоровых взрослых не представляет никакого риска для здоровья. Однако у тех людей, которые в ходе исследований выпивали около литра напитка, наблюдались умеренные и тяжелые последствия: учащенное сердцебиение, одышка, мышечный тремор, тошнота, беспокойство, нервозность, а также изменения в электрокардиограмме.

Помимо этого энергетические напитки могут содержать до тринадцати кубиков сахара, что из-за регулярного потребления приводит к повышению риска развития кариеса, ожирения, диабета и других проблем со здоровьем. В течение многих лет кардиологи предупреждали о возможном утолщении сердечной стенки из-за потребления энергетических напитков.


Выбор редакции


Еда