
Киноа в современном мире занимает одно из важнейших мест на кухонных полках людей, которые следят за своим питанием. Киноа называют псевдозлаковую культуру, которая напоминает гречиху, готовить ее очень легко и быстро. Киноа славится тем, что в своем составе не содержит глютен. Бывает крупа разных цветов. Самые популярные зерна черного, бежевого и красного оттенков.
Вокруг киноа ходят различные легенды
Киноа родом из Южной Америки. Самой большой популярностью крупа пользовалась у индейцев. Они даже считали киноа священной культурой. Интересно, что как только злак появился на полках отечественных магазинов, то вокруг него начали рождаться различные теории по поводу полезных качеств крупы.
Киноа в пищу стали активно использовать в США в начале 90-ых годов прошлого столетия и все это после того, как NASA объявила крупу лучшей для питания в космосе. К тому же, киноа настолько неприхотлив, что его можно выращивать на космических станциях. Но, главным критерием популярности данной крупы является то, что эксперты назвали киноа одним из самых идеальных продуктов питания, поскольку может удовлетворить все потребности человека в питательных веществах.
Помимо того, что киноа не содержит глютен, он имеет совсем низкий гликемический индекс. Крупа богата на кальций, железо, цинк, витамин В, клетчатку, а также по содержанию белка превышает рис, пшеницу и ячмень. Киноа идеально подходит для вегетарианцев и очень полезно для людей, которые страдают на диабет, имеют проблемы с сердцем и лишним весом.
Есть в киноа и противопоказания. Нельзя употреблять крупу беременным женщинам и детям, поскольку культура может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, перед тем, как есть киноа, стоит проконсультироваться с медиком.
Как готовить киноа
Готовить киноа очень просто. Варить крупу стоит также, как привычные рис и гречиху. Сначала киноа нужно хорошо промыть и высушить, затем готовить в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Варить крупу на медленном огне в течение 15 минут до тех пор пока вода полностью не испарится. Затем кашу стоит посолить и добавить масло. Киноа также можно поджарить на сковороде, чтобы усилить вкус.
Киноа можно употреблять не только, как кашу, но и готовить с ним различные блюда. Например, киноа легко заменяет рис во время готовки фаршированного перца. Также очень популярной является запеканка с киноа и брокколи.
Чтобы приготовить запеканку с киноа необходимо взять 2 стакана крупы, 4 стакана бульона или простой воды, 2 ст. л. соуса песто, соль, крахмал, шпинат, 300 г моцареллы, пармезан, брокколи и зеленый лук.
Сначала нужно помыть брокколи и подогреть его в микроволновке. Затем в миске смешать песто с бульоном или водой, добавить соль и крахмал. Эту смесь нужно довести до кипения. Далее необходимо взять форму для запекания и на дно насыпать киноа. К крупе добавить тертый пармезан, лук, шпинат и моцареллу. Все залить бульоном с песто и выпекать полчаса в духовке разогретой до 180 градусов.