Пятница, 27 мая 2022 года

Артрит: ранние симптомы и признаки помогут поставить диагноз вовремя

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, вызывающим боль и воспаление в суставах. Питание и движение влияют на течение артрита, и многие пациенты страдают от проблем функциональной инвалидности.

Артрит не имеет никакого лечения и является пожизненным заболеванием, затрагивающим более 1 миллиона человек в нашей стране. Есть много способов облегчить боль, вызванную артритом, в том числе похудение и специальные упражнения. Чем больше веса человек несет на себе, тем более сильную боль он испытает от артрита. Упражнения также облегчают боль и скованность в суставах. Другие методы включают горячую или холодную терапию, иглоукалывание и добавление куркумы в ежедневную еду.

Популяционное исследование получило доступ к информации из базы данных медицинских карт Проекта Rochester Epidemiology Project,  были просмотрены анкеты от 586 пациентов с ревматоидным артритом и 531 человека без заболевания. Распространенность функциональной инвалидности была более чем в два раза выше у лиц с ревматоидным артритом, чем у лиц без него.

Пациенты с ревматоидным артритом имели 15% или большую распространенность функциональной инвалидности, чем люди без ревматоидного артрита в большинстве возрастных групп. Пациенты с диагнозом ревматоидный артрит часто страдают функциональной инвалидностью за год или два до диагностики заболевания.

«Это новое и интригующее открытие может отражать накопление симптомов между временем первого начала и временем, необходимым для того, чтобы врачи действительно диагностировали пациентов», — сказала врач-ревматолог Елена Мясоедова.

Эти данные свидетельствуют о том, что бремя функциональной нетрудоспособности влияет на большинство пациентов с артритом, начинаясь на ранней стадии течения заболевания, что также может предшествовать диагностики артрита.

Исследование также показало, что наблюдалось стойкое превышение функциональной трудоспособности пациентов даже после диагностики и лечения артрита. Это может сводиться к тому, что существует растущее бремя психической и физической боли, использование антидепрессантов и увеличение ожидания облегчения симптомов артрита.

Основные симптомы артрита включают в себя:

  • усталость;
  • боль в суставах;
  • отечность;
  • жесткость движений;
  • потеря диапазона движений;
  • хромота;
  • анемия;
  • лихорадка;
  • депрессия.

Опухание суставов, жесткость движений и покраснение являются основными симптомами артрита и могут привести к необратимому повреждению, если лечение будет отложено. Когда человек испытывает какой-либо из симптомов, такие как боль в суставах и отек, причем длятся они более трех дней или имеют несколько эпизодов суставных симптомов в течение месяца, он должен обязательно обратиться к врачу.


Выбор редакции


Еда