Суббота, 24 сентября 2022 года

Способы избавиться от бессонницы с помощью изменения рациона питания

Сон является неотъемлемой частью хорошего здоровья, и у тех людей, которым его не хватает, повышается риск серьезных заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет.

Большинству людей нужно спать по восемь часов в сутки, но обычно они спят около семи, а некоторые и того меньше. По словам врачей, все, что связано со сном, касается поведения человека, его образа жизни и диеты.

Первое, что нужно сделать – это рассмотреть привычки подготовки ко сну. Если человек хочет хорошо выспаться ночью, ему нужно разработать правильный подход ко сну. Это может включать в себя множество различных факторов – проветривание спальни перед сном, выбор удобной кровати, чистого постельного белья из натуральных тканей и множество других вещей.

Также важно учесть влияние питания на сон и внести изменения, чтобы избегать продуктов-стимуляторов перед сном, а также жирной пищи.

Стимуляторы перед сном

Если человек особенно чувствителен к кофеину, то не стоит его употреблять во второй половине дня. Алкоголь, хоть это и может заставить человека чувствовать себя сонным, но сон тогда становится тяжелым и очень фрагментированным.

Слишком много алкоголя перед сном может привести к тому, что человек будет часто просыпаться ночью от обезвоживания либо для посещения туалета.

Гормон сна

Основным гормоном сна является мелатонин, который помогает контролировать цикл сна. Чтобы вырабатывать больше мелатонина, человеку нужен триптофан в рационе питания, а найти его можно в таких продуктах, как птица, бананы, орехи и тофу.

Микроэлементы

Самыми важными минералами для сна являются магний и кальций. Они оба участвуют в создании мелатонина. Магний можно найти в зеленых овощах, орехах и семенах, а кальций – в молочных продуктах. Но если человек не ест молочные продукты, то найти кальций он сможет в темно-зеленых овощах и бобовых.

Жирная рыба

Жирная рыба полезна для общего здоровья, а также это хороший источник витамина В6, который влияет на производство мелатонина в организме. Врачи советуют попробовать включить в рацион немного жирной рыбы.

Питание перед сном

По словам врачей, то, что человек ест перед сном, также очень важно. Если есть склонность к изжоге или любым другим типам расстройства желудка, то слишком быстрое питание перед сном или употребление очень острой пищи может действительно повлиять и, очевидно, нарушить ночной сон.

Если человек страдает от изжоги, то ему очень полезно спать на левом боку, так как это помогает предотвратить кислотный рефлюкс.


Выбор редакции


Еда