Имбирь родился в Южной Азии, а в Европе он появился в средние века. Тогда же его стали использовать и как пряность, и как лекарство. Люди в средневековье были на самом деле правы в том, что имбирь может быть лекарством, и использовали его в качестве противочумного и жаропонижающего средства.
Многим людям известно, что язву желудка в подавляющем большинстве случаев вызывает бактерия хеликобактер пилори, которая является единственным микробом, живущим в кислой среде. Попадая внутрь, она вызывает разрушения слизистой, а затем язву и рак желудка.
Научно доказано, что корень имбиря может защитить желудок от этой разрушительной бактерии.
С развитием науки стало известно, что имбирь содержит полифенолы, которые помогают бороться с воспалением и раком. Кроме того, в имбире содержится марганец – микроэлемент, который необходим для производства гормонов щитовидной железы, для правильного строения костей и для защиты генетического материала человека.
В нашей стране имбирь используют в трех видах: маринованный, сушеный и свежий корень.
Самое большое содержание полифенолов на единицу веса в сушеном имбире, дальше идет свежий корень, а вот маринованный имбирь свою полезную часть отдает в маринад, который люди не употребляют. Примерно такая же ситуация и с содержанием марганца.
При употреблении имбиря блокируется водородная помпа, и кислотность желудочного сока понижается, кроме того, стенки желудка покрываются защитной пленкой. С одной стороны он работает как ингибитор водородной помпы, а с другой стороны напрямую убивает хеликобактер пилори. Таким простым способом можно усилить и ускорить лечение язвы или гастрита, вызванных этой бактерией, или использовать имбирь в качестве профилактического средства.
Как выбрать имбирь
При выборе имбиря предпочтение лучше отдать сушеному или свежему корню, так как маринованный имеет меньшую концентрацию полезных веществ, к тому же маринад содержит соль.
Форма корня не имеет никакого значения, главное, чтобы он был без гнили и не травмирован. Кожица на корне не должна быть блестящей. Признаком свежести также является и сильный специфический запах.
Как хранить имбирь
Корень имбиря может храниться долгое время, а именно до четырех месяцев, в холодильнике, желательно в стеклянной герметичной посуде. Для более длительного хранения его можно порезать и заморозить.
Сушеный имбирь хранится в темном сухом месте. Лучше такой имбирь делать самостоятельно – высушить и перемолоть, чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта.