Воскресенье, 13 апреля 2025 года

Причины возникновения осенней депрессии и способы борьбы с ней

Что является причиной осенней депрессии и что делать с этим недугом – такими вопросами задаются многие люди во время перемены сезона. Лето уходит, наступают холода, природа становится более серой и грустной. Вместе с природой начинает падать и настроение людей. Появляется подавленность, отсутствие желания что-либо делать. Врачи и психологи смогли найти верное средство от депрессии.

Причины возникновения осенней депрессии

Врачи отмечают, что главной причиной плохого душевного и физического состояния у людей в осеннее время является мелатонин. Об этом гормоне наслышаны все в мире. Он вырабатывается в организме человека преимущественно в ночное время и отвечает за полноценность сна человека.

С наступлением осени светлая часть дня убывает, а ночное время, наоборот, возрастает. Поэтому мелатонин начинает вырабатываться быстрее. Это значит, что человек даже днём чувствует себя так, будто находится в ночном времени. И именно от этого, а также от недостатка света человеческий организм начинает испытывать депрессивное состояние.

Также очень важной причиной осенней депрессии является недостаток нужных витаминов в организме. Накопленные вещества за летнее время уже давно себя исчерпали, человеку нужны новые запасы микроэлементов, которые черпать, к сожалению, неоткуда. Также причиной осенней депрессии становятся постоянные напряжения на работе и на учёбе. Ведь сезон отдыха на 2019 год окончен.

Симптомы, по которым можно узнать осеннюю депрессию

Чаще всего осенняя депрессия встречается именно у женского населения. Мужчины страдают от неё в разы реже. Связано это с тем, что у женщин есть дополнительные процессы в организме, которых у сильной части населения нет. Девушки больше чем парни подвержены стрессам, бессоннице, или же, наоборот, постоянной сонливости.

Основными симптомами депрессии является постоянная подавленность, слабость, безразличное отношение к происходящему вокруг, переедание. Последнее связано с тем, что перед зимой и наступлением холодов организм начинает готовиться к недостатку витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому он начинает копить жир для того, чтобы защитить себя зимой.

Также осенняя депрессия сопровождается упадком настроения, апатией, невозможностью самостоятельно принимать важные решения. Каждому человеку осенью приятнее полежать подольше в кровати с чашкой горячего чая, просматривая любимый фильм или сериал. С приближением зимних праздников и весны организм начинает отходить от депрессии, поэтому человек становится более активным.

Способы предотвращения осенней депрессии

Часто для снижения влияния осени на человека принимают сеансы специальной терапии, во время которой человек получается большее количество света, чем на улице даже во время солнечной погоды. Такие сеансы проводят в специальных учреждениях, зачастую после посещения психолога.

Чтобы самому побороть симптомы осенней депрессии, следует больше употреблять в пищу продуктов,  помогающих организму вырабатывать витамины и полезные микроэлементы, которые сильно нужны в холодное время года. Также врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, стоит много гулять со своими любимыми и друзьями.

Нужно получать как можно больше позитивных эмоций. Для этого можно пойти на вечеринку или в кино с друзьями, купить себе новую яркую одежду или порадовать себя другими покупками. Особенно это касается девушек, которые любят ходить по магазинам.

Также стоит постараться как можно меньше сидеть в социальных сетях. Нужно на несколько дней отключить все гаджеты, телевизоры и компьютеры. Вместо этого лучше провести вечер с детьми и семьёй или же почитать уютную книгу.


Выбор редакции


Еда