
Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы, а что можно рассказали священнослужители. Праздник является одним из самых великих православных торжеств и ежегодно отмечается 21 сентября. В Рождество Пресвятой Богородицы нужно обязательно сходить в церковь и помолиться Божьей Матери. Запрещается выполнять тяжелую физическую работу. Нельзя стучать, рубать и косить.
Что разрешено делать на Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября считается началом настоящей осени. На Руси в праздник Пресвятой Богородицы проводили специальные обряды, которые помогали им встретить осень со всеми почестями, чтобы была она теплой. 21 сентября прадеды ходили в церковь и просили у Богородицы защитить их от всех бед. Вечером было принято устраивать пышный пир, на котором собиралась вся семья.
Рождество Пресвятой Богородицы считается женским праздников, ведь он посвящен той, кто стала продолжательницей всего человеческого рода. Зачастую, 21 сентября женщины, которые хотят, но не имеют детей, должны приготовить праздничный стол и позвать на него близких людей, чтобы всем вместе помолиться Богородице и попросить Ее о наследнике. Также женщинам хорошо в этот день заказать службу в церкви. Считается, что все просьбы к Деве Марии в этот день усиливаются.
В давние времена 21 сентября утром прадеды всегда шли к водоему. Ходило поверье, что если девушка умоется в праздник речной водой еще до Восхода Солнца, то будет красивой до самой старости. А чтобы дети не болели, то принято было их обливать водой на пороге дома. К Рождеству пресвятой Богородицы уже стоит закончить все полевые дела.
Начиная с 21 сентября, парням уже можно засылать сватов к любимым девушкам. Хорошо в праздник гулять свадьбу, а также ходить друг к другу в гости.
Что не рекомендуется делать на Рождество Пресвятой Богородицы
Как и в другие великие церковные праздники, в Рождество Пресвятой Богородицы не рекомендуется выполнять тяжелую работу. Нельзя 21 сентября устраивать генеральную уборку в доме или во дворе. Нельзя ничего мыть, вышивать, вязать или же резать.
Чтобы не накликать на себя беду, не стоит в праздник с кем-то ссориться или «раздувать» конфликтные ситуации. Ни в коем случае нельзя использовать плохие слова в своей речи, а если уж получилось случайно сказать что-то обидчивое, то сразу же нужно попросить прощение.
После трапезы нельзя выбрасывать остатки еды, ее лучше отдать домашним животным или угостить нуждающихся. Кстати, если во время прогулки, человек 21 сентября встретит нищего, то желательно дать ему милостыню. Особенно это стоит сделать женщине, которая мечтает о ребенке. Жалеть денег не нужно, ведь чем больше отдать, тем больше вернется.