Среда, 9 июля 2025 года

Лунный календарь подскажет благоприятные дни для закваски капусты в 2019 году

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее квашеная капуста была хрустящей и вкусной, поэтому стоит обратиться к лунному календарю. Он подскажет самый удачный день для ее приготовления. Уже издавна на Руси люди квасили капусту, не имея даже холодильников. Квашеная капуста имеет свойство сохранить до весны практически все свои полезные качества.

Когда лучше всего начинать заниматься квашением капусты

Все зависит от сортов капусты, потому что их очень много. Например, среднеспелые начинают спеть уже в сентябре. В это время можно заквасить этот овощ, главное, чтобы было холодное место для хранения капусты. Уже ближе к октябрю начинают спеть и другие сорта продукта, которые подходят для закваски.

Лучше всего на закваску капусты подходят те кочаны, которые слегка прихвачены заморозком. Потому что свежая она долго не пролежит, но сможет набраться сахара, а для квашения это очень хорошо. Хозяйка, которая хочет добиться хрустящей и вкусной капусты с полезными свойствами, должна соблюдать правильные сроки закваски.

Так как предкам был известен секрет готовки капусты с максимальным сроком хранения, то они выбирали время только на растущей Луне, причем в специальные дни. В современном мире намного легче определить нужную дату, ведь обратившись к лунному календарю можно найти подходящий и удачный день для закваски капусты.

Чаще всего опытные хозяйки выбирают закваску кочанов только в женские дни. Это в среду, пятницу и субботу. Те, кто приготовит продукт в пятницу, удивит всех своих гостей, родственников, друзей необычным вкусом капусты.

Самые удачные дни по лунному календарю в 2019 году для закваски капусты

Если посмотреть в календарь, то среднеспелый сорт начинает созревать уже в сентябре. Так как новолуние наступает 28 сентября, то заниматься закваской можно уже с 29 сентября. Эти дни самые подходящие для того, чтобы получить превосходный вкус капусты.

Для хозяек, которые не успели заняться этим овощем в период сентября, не стоит отчаиваться, потому что в октябре закваску можно начинать с 22 и по 27 число. Считается, что в эти дни закваска получится самой вкусной.

В ноябре тоже можно квасить поздние сорта капусты. Благоприятными днями для этого будут первые числа месяца 1, 2, 3 ноября. Также с 21 по 23 и 29, 30 числа ноября. Однако, наилучшим днем все-таки будет 22 ноября. В декабре тоже можно заняться закваской с 26 по 29 число, именно в эти дни капуста сможет набраться полезных свойств и простоять до самой весны.

Рекомендации, которых стоит придерживаться для удачной закваски капусты в 2019 году

Несомненно, закваска капусты получится намного вкуснее, если придерживаться некоторых правил и советов:

  1. Если капусту шинковать мелко, то у нее нет шансов стать хрустящей, наоборот, она будет мягкой.
  2. В помещении, где будут начинаться заготовки по закваске, должна быть комнатная температура.
  3. Как только капуста начнет заквашиваться, следует постоянно снимать пену.
  4. Для равномерного сбраживания и просаливания нужно периодически протыкать капусту деревянной палочкой. Таким образом можно помочь капусте насытиться кислородом.
  5. Емкость для закваски лучше выбирать стеклянную, деревянную либо эмалированную. Нельзя брать в качестве тары алюминиевые кастрюли, а все потому, что они будут окисляться. В результате капуста будет серая и со специфическим привкусом.

Это блюдо самое актуальное на протяжении всего года. Потому что квашеная капуста имеет питательные вещества и низкую калорийность. Ее можно употреблять даже людям, которые придерживаются диеты. Хозяйкам нравится готовить это блюдо, потому что оно готовится очень легко и без каких-то секретов. Главное, перед закваской заглянуть в лунный календарь 2019 года. И найти самые благоприятные для заготовки дни.


Выбор редакции


Еда