Понедельник, 3 октября 2022 года

День малинового варенья: вкусный праздник, уходящий корнями глубоко в историю

День малинового варенья, его история и традиции, интересует каждого человека. И это не удивительно, ведь еще с древних времен, малина была любимой ягодой во всех людей, не зависимо от возраста и социального положения.  А малиновое варение, не только любимое лакомство многих, но еще и лекарство.

Несмотря  на то, что данный праздник отмечают всего 4 года, все же, на самом деле, его истоки намного глубже. Именно поэтому, чтобы разобраться в истории происхождения этого праздника, нужно обратиться за помощью к историкам.

История происхождения Дня малинового варенья

День малинового варенья, довольно-таки молодой праздник, так как в этом году ему исполнится 5 лет. Впервые этот праздник отмечали 16 августа 2015 года по указаниям руководителя одного из самых популярных интернет сообществ.

Такая дата для празднования Дня малинового варенья была выбрана неспроста и имеет историческую основу. Так, именно 16 августа, на Руси ежегодно отмечали праздник под названием Малинник. Он был посвящен ценной ягоде для всех славян – малине.

Уже в те древние годы люди очень ценили малину, так как она не только кормила людей, но еще и являлась лекарством от простудных заболеваний. Более того, на сегодняшний день некоторые люди используют малиновое варенье, как жаропонижающее.

Поскольку такая ягода как малина росла только на территории Руси, то и не удивительно, что в честь нее был придуман праздник. Дату празднования тоже было выбрано неспроста. Ведь именно в средине августа в те времена доспевала малина, и люди начинали закрывать варенье на зиму.

Исходя из этого, начало приготовления малинового варенья, было настоящим праздником, так как такое варенье считалось чудотворным.

Традиции празднования Дня малинового варенья

Традиции празднования Дня малинового варенья мало изменились. Единственным изменением стало начало приготовления варенья, так как на сегодняшний день, она спеет немного раньше. Причиной этому являются разные сорта и разные климатические условия.

Несмотря на это, главная традиция праздника, а именно дегустация малинового варенья, сохранилась и сегодня. Так, из древних времен, 16 августа было принято собираться большой компанией, это могли быть родные и соседи, и устраивать чаепитие.

Во время чаепития было принято дегустировать малиновое варенье, а также делиться рецептами его приготовления. Более того, к чаю подавались различную домашнюю выпечку, в состав которой входило малиновое варенье.

После того, как данный праздник возобновился, во многих городах 16 августа в кафе принято устраивать малиновый день. Именно в этот день можно продегустировать малиновое варенье, а так же, отведать домашней выпечки с малиновым вареньем.


Выбор редакции


Еда