Четверг, 8 мая 2025 года

Некоторые сочетания продуктов, не приносящие пользы организму

Некоторые продукты – вкусные, калорийные, и очень полезные, если их употреблять отдельно, могут принести вред организму, если их сочетать с другими, и тоже вкусными продуктами. Эти продукты «накладываются» в желудке один на другой и создают дискомфорт в пищеварительном тракте, мешая организму усвоить полезные вещества, вплоть до того, что даже вызывают развитие токсических состояний.

Вот несколько таких сочетаний.

  1.   Морепродукты с добавлением сливок

О пользе морепродуктов для организма говорят не только диетологи, но и сами пациенты, которые придерживаются разных диет, и уже на себе ощутили эту пользу. Но это в том случае, если морепродукты ни с чем не смешивать. Если же подать на стол морепродукты под сливочным соусом, то можно причинить вред желудку.

Такое сочетание может вызвать тяжесть в желудке вплоть до ощущений, напоминающих отравление. Вся причина заключается в том, что два вида белков, встречаясь в организме, создают передозировку протеинами и могут вызвать тяжесть в желудке, тошноту, и даже дать осложнение на почки.

А гастроэнтерологи предупреждают о том, что в одном блюде нежелательно сочетать несколько видов морепродуктов. Крабов следует употреблять отдельно от креветок, рыбы, мидий и улиток. К этим видам морепродуктов лучше добавить овощи — они помогают полезным веществам быстро и правильно усвоиться.

  1. Вино в сочетании с десертом

Некоторые гурманы любят закусить бокал вина десертом – шоколадом, кусочком торта и так далее. Они даже не представляют себе, какой вред наносят этим самым своему организму.

Ведь алкоголь значительно увеличивает выработку инсулина в организме, а если добавить к вину десерт – то сахар может «взлететь» до критической отметки. Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры лучше заменить десерт на нежирные сорта сыра и овощи.

  1. Мороженое плюс газировка

Собираясь посетить с детьми кафе, в котором отведать любимое мороженое с фисташками, взрослые даже не задумываются над тем, что употребление лакомства вместе со сладкой газировкой может нанести вред ребенку. Да и себе в том числе. Так, у взрослых после мороженого с газировкой может несколько часов сохраняться сильное вздутие и тяжесть в животе, не менее дискомфортно будут чувствовать себя дети. Поэтому, чтобы поход в кафе закончился без последствий, после мороженого диетологи рекомендуют пить воду, чай или кофе.

  1. Молоко плюс яйца и сыр

Привычный омлет может стать еще одним вариантом «белкового удара» для организма, если к омлету добавить сыра. Также сочетание двух аллергенных продуктов — яиц и молока — может вызвать высыпания на коже, в частности на предплечьях.

Возрастает также нагрузка на пищеварение и почки возрастает. В данном случае следует заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами.

  1. Дыня в сочетании с другими продуктами

Бахчевые, к виду которых относится дыня, очень вкусный продукт. Но следует знать, как правильно дыня употребляется. Существуют исторические факты того, что люди погибали от употребления дыни, когда употребляли ее во время обильного застолья, сочетая с другими продуктами. В современности таких случаев не наблюдалось, —  селекция дынь не даст погибнуть, а вот диарею дыня в сочетании с молоком может обеспечить. А сочетая дыню с алкоголем можно получить интоксикацию.

  1. Помидоры плюс сыр

Не рекомендовано к употреблению сочетание сыра с помидорами. На первый взгляд, никакого вреда одновременное потребление этих продуктов организму не наносит. Но на самом деле – это как мина замедленного действия.

Такое употребление провоцирует образование нерастворимых кристаллов минеральных солей, которые откладываются в суставах, и проявляются болями, а также ограничением их подвижности.

  1. Рыба плюс подсолнечное масло

Главные источники важных жирных кислот – это рыба и растительное масло, в состав которых входят омега-3, и омега-6. Благоприятное влияние этих омег на суставы очевидно, но есть одно «но»: если рыбу жарить на масле, омега-3 исчезает под воздействием омеги-6. А если последнего в организме переизбыток —  ускоряется процесс старения клеток. Поэтому диетологи рекомендуют делать гриль, запекать рыбу в фольге или готовить в пароварке. 


Выбор редакции


Еда