
Можно ли пить воду во время еды или, все таки, нельзя. Страницы интернета и не только переполнены этой темой, да и сами люди придерживаются разных мнений. Одни твердят, что вода во время еды повышает кислотность, другие же, наоборот, говорят, что вода помогает пище быстрее и лучше перевариваться. Диетологи также видят множество плюсов и минусов в питье воды во время еды. И их оказывается не так уж и мало.
Вредно или полезно пить воду во время еды
Специалисты разделились во мнении, правда в одном они солидарны. Пить воду во время еды — это вредно и полезно одновременно.
Вода, когда попадает в желудок вместе с пищей, мешает выделению сока, и это провоцирует плохому перевариванию еды. Но, при этом, вода увлажняет непереваренные продукты и, тем самым, помогает желудку быстрее избавиться от пищи. Исходя из этого, человек сам должен решить, пить ему воду во время еды или нет.
Много информации поступает, что вода влияет на кислотность желудка. Когда в нем остается много пищи, орган самостоятельно выделяет ферменты, которые содержат повышенное количество кислоты, способствующие справиться с тяжело перевариваемой пищей. Когда же человек чувствует тяжесть в желудке, он пытается от нее избавиться с помощью воды, но стоит знать, что жидкость никак не регулирует кислотность.
Ученые провели исследование и установили, что пить воду во время еды можно, но, неизвестно больше пользы или вреда это может приносить. Есть еще одна версия, что вода никак не влияет на переваривание пищи, а просто быстро впитывается и даже не успевает растянут стенки желудка.
Плюсы питья воды во время еды
Диетологи говорят, что люди, которые питаются всухомятку, могут пить воду во время еды, ведь это даже полезно. Правда, сначала пищу нужно хорошо переживать, чтобы слюна и ферменты достаточно ее пропитали, а только затем глотать и пить воду. К тому же, человек выпивая воды, останавливает процесс трапезы, а это значит, что можно съесть немного меньше обычного и не переедать. Особенно это хорошо во время ужина.
Никак не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой жидкости, ведь сам желудок нагревает воду до определенной отметки, а именно 36,6 °C. Но, ни в коем случае нельзя употреблять напитки, которые горячее за 65 °С.