
Икона считается уникальным явлением в российской культуре. Это не обычная картина и не портрет святых или подвижников. Она наполнена древними символами, способными пояснить смысл и значение христианских канонов. Тем, кто научится читать иконографию, легче понимать глубокую сущность православной религии.
Значение иконы в посвящении верующих и приближении к духовному миру. Для иконы главным является не художественная ценность, а глубокое содержание, которое во многом определяю использованные в её написании символы. Некоторые их них известны всем. Так нимб (сияние божественной славы) вокруг головы означает святость. Отсутствие теней – царство духа, где всё сущее бесплотно.
Другие символы люди часто принимают за элементы пейзажа или декора, в то время, как они являются важными христианскими знаками:
- дом – созидание;
- гора – духовный рост и нравственное возвышение;
- дуб – древо жизни;
- книга – мудрость;
- подсвечник – разум;
- золотой крест – вера в Бога;
- красный крест – мученичество;
- стрелы молнии – страх перед Богом;
- голубь с лавровой ветвью в клюве – милосердие;
- посох ангела – небесный посланник;
- анемоны – скорбь Богородицы по распятому Сыну;
- пеликан – любовь к детям;
- золотой венок – победа духа над плотью.
Особое значение имеют и цвета росписи икон. Так, Богородица и Иисус Христос чаще всего изображаются в тёмно-красной и синей (голубой) одежде. Эти цвета стали символами их человеческой природы и божественной сущности. Святые и праведники обычно имеют на иконах белые одежды, что символизирует чистоту помыслов и праведность. Фон икон принято покрывать золотом, чтобы подчеркнуть сияние божественной благодати на них.
В написании икон используется обратная перспектива, когда задняя часть изображения расширяется, а впереди все линии сходятся. Это позволяет, как будто приблизить изображение к смотрящему и погрузиться в него. В круг, символизирующий вечность, часто вписывают изображение Христа и Девы Марии. Кроме того, он повторяется в рисунке храмов, райского сада и небес.
Все фигуры на иконах тянутся ввысь к миру божественному, едва касаясь ногами грешной земли. Часто земля пишется размытыми красками, чтобы всё внимание зрителей было обращено к небесам – месту обитания Бога и стремления всех верующих людей.