Пятница, 1 июля 2022 года

Родительская суббота перед Троицей в 2022 году отличается своими обычаями

Родительская суббота перед Троицей 2022 года – это один из дней, когда православные христиане вспоминают о своих умерших родственниках, читают молитвы и посещают кладбища. Эта суббота, предшествующая Дню Святой Троицы, называется Троицкой Родительской и отличается тем, что в этот день поминаются все усопшие родственники и близкие люди. Относительно значения и смысла названия «Родительская суббота» версии есть разные. Ведь речь идёт наверняка не только об умерших родителях, так почему же тогда она именно «родительская» суббота – загадка. Понятно, что, как бы то ни было, а ближе родителей у человека нет никого.

Значение Родительской субботы перед Троицей всегда значительно шире обычных поминальных дней

Суббота выбрана поминальным днём не случайно, потому что поминовение умерших, как правило, проходит по субботам. Православные священники в своих проповедях всегда подчёркивают, что первые, о ком любой человек в родительскую субботу должен вспомнить – это усопшие родители.

Дата проведения Троицкой родительской субботы в 2022 год – это 11 июня. Понятно, что это происходит всегда перед непосредственно Троицей. Это день поминовения усопших, а также размышлений относительно Страшного Суда и Великого поста. Троицкая родительская суббота – самый большой и почитаемый поминальный день россиян.

 

Время Мясопустной субботы – это суббота, предшествующая Неделе Страшного Суда или мясопустной неделе. Такое название связано с мясопустной седмицей. В мясопустную субботу принято посещать храм, кладбище, читать молитвы.

В данном случае следует понимать тот факт, что родительская мясопустная суббота – понятие гораздо более широкое, чем просто связанное с поминовением родственников, ушедших в мир иной. Немаловажен также тот факт, что эта дата может быть поминальной также и для тех людей, которые родственниками в принципе не являются.

Что касается Дмитриевской субботы, то её история насчитывает много веков. Дмитриевская суббота – это обязательные молитвы христиан о душах ушедших родных людей, а более всего – об их родителях. Однако отличается Дмитриевская суббота и особым смыслом. Имеются в виду те жертвы, которые были принесены людьми в защиту Православия.

Отличается этот день и своими обрядами. Так, принято было посещать бани, париться, а после оставлять в бане веники с чистой водой, чтобы помыться смогли и умершие. Пятничная трапеза в любой семье заканчивалась тем, что стол устилали новой скатертью и ставили на неё пищу для умерших родственников.

Родительская суббота перед Троицей в 2022 году отмечается 11 июня

Троицкую родительскую субботу принято отмечать непосредственно перед самой Троицей (Пятидесятницей), то есть во Вселенскую родительскую субботу.

Это такой же день, как и любой в Родительскую субботу. Принято посетить кладбище, накрыть стол, помолиться за усопшего. Причём религиозный настрой должен быть очень серьёзным, чтобы ничего не отвлекало ни от раздумий, ни от молитвы.

 

Многие православные священники считают Троицкую Субботу символом новозаветной церкви и уходом в небытие церкви ветхозаветной, поэтому в молитве вспоминаются все усопшие христиане.

Родительская суббота перед Троицей 2022 года и её традиции

Троицкая суббота в храме – это всегда панихиды и заупокойные литургии. Литургия – это когда заказывают поминки по усопшим родственникам. Сначала идёт служба в церкви, затем принято отправляться к могилам усопших. Там родственники проводят время в ритуальных трапезах, поминовении и в том или ином способе украшении могил.

В Православной церкви Родительскую субботу проводят во всеобщих заупокойных богослужениях, с молитвами за всех христиан, которым довелось ранее почить. И родство здесь не имеет никакого значения.

 

У Троицкой Родительской субботы есть свои традиции. К примеру, год от года икона под названием «Троица», написанная Андреем Рублёвым, переносится в пятницу, предшествующую Родительской субботе, из апартаментов, принадлежащих Государственной Третьяковской галерее, на четверо суток в Толмачи (там, в честь святого Николая, воздвигнут храм). Но уже в понедельник к вечеру святыня занимает своё место.

Родительская суббота перед Троицей 2022 года требует особых правил поведения

Троицкая родительская суббота – это всегда добрые дела всех живущих и их стремление изменить собственную жизнь к лучшему. Если человеку удаётся справиться со своими страстями и недостатками, то такие его поступки становятся лучшими, каких только могли ожидать от него его умершие родственники.

 

Троицкая родительская суббота – лучший в году день, когда человек может вспомнить обо всех своих возможностях и оказать помощь не только бездомным людям, но и братьям нашим меньшим. Кроме того, в этот день можно повиниться перед теми, кого обидел, и простить своим обидчикам.

 

В преддверии Троицы православные христиане не приступают к уборке и откладывают на потом любые другие хозяйственные дела. Хотя служители церкви говорят, что самым важным является посещение церковной службы, после чего допускается любая домашняя работа.


Выбор редакции


Еда