Суббота, 24 сентября 2022 года

День девяти целителей 12 мая 2022 года богат приметами, традициями и обрядами

Традиционно 12 мая православная церковь чтит память 9 святых мучеников Кизических, которые в III столетии преподавали Слово Божие в городе Кизик. Святые приняли мученическую смерть ради Иисуса Христа и христианства. В народе этот день увековечился под названием «Девять целителей».

В День девяти целителей 12 мая верующие вспоминают мучеников Кизических

Святые мученики Кизические — это группа христиан, которая стремились как больше людей ознакомить со Всевышнем и его проповедями. Название Кизические пошло от самого города, где преподавали мученики. Кизик располагался на территории Малой Азии возле пролива Дарданеллы. Ещё в период апостола Павла в этой местности начали распространять христианство, но в результате постоянных гонений на верующих, жители Кизика еще до конца III столетия были преданы язычеству.

В группу Кизических святых входили христиане разных возрастов и сословий. Они стремились донести людям Слово Божие, но их не приняли. Святых арестовали и привели к правителю города. Тот приказал закрыть их в темнице и мучить до тех пор, пока они не примут язычество. Святые на отрез отказывались предавать Господа, в итоге, правитель приказал казнить христиан. Святых убили мечем. Похоронили мучеников возле города Кизик, позже тела были перенесены в храм, который был открыт в их честь.

В День девяти целителей люди традиционно запоминали сны

На Руси люди девять мучеников Кизических называли целителями оспы и толкователями снов. В этот период традиционно погода то радует теплом, то заливает холодными дождями. Из-за неустойчивости температуры, люди начинали болеть весенней лихорадкой. Чтобы предотвратить заболевание, прадеды ходили в церковь и молились мученикам Кизическим и просили их отогнать от родных и близких различные недуги. Очень часто проводили специальный ритуал, чтобы помочь больному выздороветь. Над ним проговаривали имена мучеников и читали специальные заговоры.

12 мая принято было выходить на дорогу и ждать ветра. Как только дул теплый ветер, то к нему становились лицом. Такой обряд сулил здоровье на весь год. Традиционно в этот день люди продолжали заниматься огородными делами. Сажали овощи по специальному методу. Копали из запада на восток.

Огромное значение люди придавали снам, которые являлись в ночь с 11 на 12 мая. Следили за тем, что именно приснилось:

  • если человек во сне в ночь на 12 мая увидит чистое озеро, то в этом году болеть не будет;
  • во сне сеять муку – старость будет слепой;
  • читать во сне псалмы – долго жить;
  • протирать стулья и столы – родственник умрет;
  • во сне человек командует другими людьми, то на работе потеряет уважение.

По приметам в День девяти целителей прадеды судили об урожае и лете

12 мая богато на приметы, к которым стоит приглядеться, если есть желание узнать о том, каким будет будущее лето и урожай:

  • в ночь на 12 мая небо покрыто звездами — урожай будет богатым;
  • восход Солнца ясный — лето будет дождливым;
  • 12 мая оводов много летает — огурцы уродятся;
  • вечер тихий и спокойный — хорошая погода будет радовать;
  • 12 мая журавли гнездо вьют — пора пшеницу сеять;
  • муравьи ищут сухое место — дождь скоро будет;
  • летом будет засуха, если 12 мая много майских жуков видно;
  • перед дождем молния пугает — ненастье случится.

Выбор редакции


Еда