Среда, 18 мая 2022 года

Языческий славянский праздник Живин день отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая 2022 года

Живин день славяне с языческих времен отмечают в ночь с 30 апреля на 1 мая, строго соблюдая все обряды и традиции, прославляющие богиню Жизни. В Англии эта ночь называется Вальпургиевой, а кельты празднуют Бельтайн.

Живин день, старославянский праздник язычников, отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая 2022 года

 

Последнее время все больше появляется информации о традициях и обрядах древних людей. И пусть соблюдать их возможно только частично, но знать свои корни и историю, тоже необходимо всем здравомыслящим людям.

Согласно легендам, в ночь с 30 апреля на 1 мая, открывается портал в потусторонний мир и поэтому древние люди отмечали праздник Живин день. Он посвящен превознесению богини жизни и плодородия – Живы. Она отвечала за начало новой жизни природы и человека, а еще являлась заступницей женщин. Часто представлялась в образе кукушки, отсюда и появился обряд спрашивать у птицы, о количестве лет, отведенные человеку.

Ночью с 30 апреля на 1 мая люди зажигали костры. Женщины обязательно танцевали специальные танцы с метлами, тем самым отгоняя нечисть. Затем все прыгали через огонь, очищаясь от болезней и зла, при этом обязательно выкрикивая: Кто прыгнет высоко, у того смерть далеко. После этого вокруг костра проводились различные костюмированные преставления и водились хороводы. Песнями чествовали Ярило и Живу.

С рассветом люди раздавали выпечку в виде жаворонков. Другие раскрывали силки, выпуская на волю живых представителей пернатых. Днем проводились индивидуальные обряды на привлечение удачи, материального благосостояния, любви и здоровья.

С приходом христианства этот праздник постепенно сменился на Параскеву Пятницу.

В ночь на Живин день в Англии отмечают Вальпургиеву ночь

 

Не только у славян ночь с 30 апреля на 1 мая считается очень важной. В Англии люди так же отмечали день открытия границ между мирами, с кострами и танцами. Но сегодня об этом мало кто знает, потому что в Британии в эту ночь отмечается Вальпургиева ночь. По легендам все ведьмы и черные колдуны собираются на самой большой горе, чтобы провести обряды, насылающие беды и порчу на все живое, а также отворяющие ворота для нечисти в наш мир.

Ирония ситуации заключается в том, что название праздника появилось от имени христианской монахини Святой Вальпургии. Она приехала в Германию, для создания монастыря. Христианские легенды говорят, что женщина была очень доброй и помогала всем страждущим. И даже после ее смерти, на могиле появился масляной исцеляющий источник. Католики чествуют святую 1 мая 2022 года.

Развивая мифы о Вальпургиевой ночи, можно сказать, что за ведьм и колдунов принимали людей, которые еще не пришли к христианству и продолжали праздновать эту ночь по языческим обрядам. Их было немного, места проведения тайными, но огонь не спрячешь. Это пугало людей, отсюда и появились легенды о нечисти.

Кельтский Бельтайм, аналог славянского Живиного дня, отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая 2022 года

 

У древних кельтов было 2 больших праздника, переход со светлой стороны на темную, которая ознаменуется зимой (Сайман) и наоборот, с приходом весны (Бельтайм). Время большого солнца отмечался тоже в ночь с 30 апреля на 1 мая, так же как и славян Живин день.

Ночью на горе складывались дрова для 2 костров. Вокруг них вырывали широкий ров. Люди во главе с друидами двигались к кострам вместе со скотом, останавливаясь во рвах. Само торжество начиналось при появлении первых лучей солнца. Сначала пели гимны богу Солнца, после этого 3 раза обходили костры и между ними, тем самым защищаясь от нечисти, и увеличивая приплод животных.

Заканчивалось все тем, что люди брали огонь из костра и несли его домой, чтобы зажечь свой очаг. Друиды Шотландии поддерживали огонь на горе в течение 3 дней, и все желающие могли к ним вернуться каждый рассвет.

В современной Европе в этот день люди устанавливают Майские столбы и водят хороводы.


Выбор редакции


Еда