
29 апреля 2022 года православный мир чтит память трех святых мучениц – Ирины, Агапии и Хионии. Этот праздник в народе более известен, как День Арины — урви берега. Именно с этим торжеством связаны все приметы и поверья 19 апреля.
Поверья 29 апреля 2022 года связаны с капустой
На Руси 29 апреля люди замечали, что вода начинает обмывать берега. Мельников это очень волновало, ведь они боялись, чтобы вода не разнесла запруду. Она поднималась выше уровня из-за того, что лед уже полностью растаял. Именно поэтому день святой Ирина люди прозвали «Ариной — урви берега».
Традиционно в этот день прадеды ели капусту. Овощ добавляли в множество постных блюд. К этому периоду запасы капусты уже подходили к концу, поэтому ее очень экономили. С капустой связано множество поверий.
Например, ее использовали для лечения детей. Считалось, что она могла изгнать любую хворь. Обычно с помощью капусты избавлялись от кашля, листы овоща прилаживали к голове, если она болела. Также капуста помогала убрать боль от ожога. Рассол от квашеной капусты использовали мужчины для лечения похмелья.
29 апреля хозяйки уже обычно начинали высаживать семена капусты на рассаду. Когда овощ уже пророс и начал вязать головы, то их обматывали полотенцем, чтобы хорошо развивались. Первый росток капусты всегда накрывали горшком, а затем белой скатертью и говорили специальное заклинание. Делали это для того, чтобы овощ не съела никакая мошкара.
В День Арины 29 апреля мужчины начинали пахать поле, а также белить стволы деревьев.
Приметы 29 апреля 2022 года подскажут будущую погоду
На Руси приметы помогали людям определить, какая погода будет в ближайшие дни, и побалует ли текущий год хорошим урожаем:
- если 29 апреля гром пугает — хлеб уродится;
- много хрущей летает — летом будет засуха;
- урожай будет бедным, если 29 апреля на земле видны заморозки на траве;
- в ночь на 29 апреля дождь пошел — будет хороший урожай капусты;
- ольха ясно цветет — холода к осени не вернутся;
- ветер из Запада дует — сыро будет;
- на небе кучевые облака видно — ясная погода порадует.