Вторник, 17 мая 2022 года

Как происходит на самом деле Схождение Благодатного огня

Схождение Благодатного огня происходит в Великую субботу за день до Пасхи в Иерусалимском храме Гроба Господня. В 2022 году это событие произойдет 23 апреля. Схождению огня предшествует богослужение, которое заканчивается крестным ходом. Затем в храме гаснут свежи и прихожане ждут совершение чуда — схождение Благодатного огня. В ритуале принимают участие группы из Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, из Коптской и Сирийской церквей, а также представители Иерусалимской православной церкви.

Схождение Благодатного огня проходит с соблюдением особенных ритуалов

Схождение Благодатного огня происходит в канун великого торжества Пасхи. Начинается чудо с крестного хода. Прихожане во главе с Патриархом в полдень выходят во двор Иерусалимской Патриархии и затем идут в храм Воскресения, подходят к часовне, возведенной над Гробом Господним, трижды ее обходят и останавливаются перед вратами.

В этот момент все свечи в храме потушены. Патриарх снимает с себя одеяния, остается на нем только длинный ниспадающий хитон, и входит во внутрь. Перед тем, как Патриарх войдет в храм, полицейские его тщательно обыскивают. Они ищут хоть что-то, что может произвести огонь.

Предстоятель Церкви становится на колени перед Гробом и молит Господа послать Святой огонь. Эта молитва может длиться несколько часов, но все же, Благодатный огонь обязательно сходит и только по молитвам православного Патриарха.

И тут происходит чудо. На мраморной плите Гроба появляется, что-то вроде огненной росы. Она напоминает шарик голубого цвета. Патриарх прикасается к ней ватой и она воспламеняется. Затем этим огнем зажигает лампаду и свечи, выносит их в храм и передает Армянскому Патриарху, а уж после всему народу. В этот же момент  сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Люди начинают петь, а огонь передается от одного пучка свечей к другому. Через минуту весь храм освещается Благодатным огнем.

Схождение Благодатного огня ученые считают вымыслом

Когда Иисус Воскрес, от него исходил свет. Об этом говорил апостол Петр. Именно этот свет воплотился в Благодатном огне. В прошлом году представитель армянской патриархии Самуил Агоян поведал миру, как же на самом деле проходит ритуал Схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Он сам трижды присутствовал при зажигании огня в Кувуклии. Патриарх рассказал, что связки восковых свечей или факелы зажигают от масляной лампадки . Это и является Благодатным огнем. Самуил Агонян дополнил, что Бог творит чудеса, но не на потеху людям, и в этом процессе нет ничего мистического.

В начале второго тысячелетия Папа Римский Григорий IX выступил о том, что Благодатный огонь не имеет чудотворности. Некоторые арабы поддержали Папу Римского и также  доказывали, что Благодатный огонь добывается при помощи специальных средств, но прямых доказательств у них не было. Современные ученые считают, что огонь можно добыть искусственно, правда, не исключают, что самовозгорание происходит благодаря химическим веществам.


Выбор редакции


Еда