Воскресенье, 22 мая 2022 года

Какие способы помогут в домашних условиях отбелить зубы

Каждый человек мечтает о белоснежной и здоровой улыбке, но не многие могут похвастаться белыми зубами от природы. Чтобы заметно отбелить зубы, люди вынуждены обращаться к врачам-стоматологам. Однако и в домашних условиях можно осветлить оттенок пигмента, который находится внутри эмали.

Есть масса способов отбеливания, разрушающие эмаль. Один из таких – это механическая чистка зубов абразивными зубными пастами.

Говоря о зубных пастах, необходимо понимать, что чаще всего пасты, на которых написано «отбеливающие», включают в своей состав повышенное содержание абразива. Абразивом считаются мелкие частицы, которые механически удаляют налет, разрушая структуру эмали. Поэтому такими пастами нельзя пользоваться на постоянной основе.

Чтобы узнать, что паста является абразивной, необходимо внимательно прочесть надписи на упаковке. Индекс RDA – это индекс дисперсности частиц абразива, то есть показывает насколько большие эти частицы. В детских зубных пастах такой индекс должен быть до 60, в зубных пастах для ежедневного использования – до 120, и свыше этих показателей – это уже пасты с повышенной абразивностью. Есть два термина, которые путают не только пациенты, но и стоматологи – это отбеливание и осветление зубов. Зубные пасты с повышенным индексом RDA не отбеливают зубы, а всего лишь осветляют. Для того, чтобы паста была отбеливающей, в ее составе должен быть какой-то пероксидный компонент. Такими пастами можно пользоваться не чаще двух раза в неделю.

В магазинах и аптеках можно встретить карандаши и полоски для отбеливания зубов. Это, так называемые, неконтролируемые методики отбеливания. Такие полоски правильнее использовать для поддержания результата после клинического отбеливания. Но стоматологи с опаской относятся к таким средствам. Очень часто они делаются на основе кислот, пагубно влияющих на резистентность твердых тканей зубов.

Врачи-стоматологи рекомендуют использовать домашнюю методику отбеливания с изготовлением индивидуальной капы. Пациенту снимается оттиск зубов, делается гипсовая модель, и с учетом всех анатомических особенностей зубов человека, изготавливается индивидуальная капа. Гели для домашнего использования достаточно безопасны. Приобретаются они у стоматологов или в профессиональных интернет-магазинах. Это может быть дневная или ночная система домашнего отбеливания.


Выбор редакции


Еда